Узри корень, Все про Путина, Секретные материалы, Контрольный выстрел в голову России, Скрытая история, Рашизм, Путиниз
Информация к новости
  • Просмотров: 0
  • Автор: Anubis
  • Дата: 10-04-2015

Терро-филантропия (Архив ФСБ)

Категория: Новости Сайта > Секретные материалы

Терро-филантропия (Архив ФСБ)После сентябрьских событий 2001 года цивилизованный мир объявил войну международному терроризму. Одна из главных битв развернулась на финансовом фронте. Уже 24 сентября президент США обнародовал распоряжение о замораживании активов лиц и организаций, подозреваемых в связях с террористами. Указ российского президента о замораживании финансовых активов и экономических ресурсов Усамы бен Ладена, членов организации «Аль-Кайда» и движения «Талибан», а также связанных с ними лиц и организаций появился гораздо позже – 17 апреля 2002 года.

Бороться с финансированием терроризма оказалось намного труднее, чем предполагалось вначале. В ходе следствия по делу о терактах 11 сентября выяснилось: террористы активно использовали прорехи в международной финансовой системе. Они не только перемещали средства по глобальной банковской сети, но и прибегали к трудноуловимым приемам, вроде переправки денег по системе так называемых «народных» банков – из рук в руки. Однако главный сюрприз ждал «международных охотников за деньгами террористов» там, где они вовсе не ожидали. Оказалось, что далеко не последнюю роль в финансировании терроризма играют благотворительные фонды. Зарубежная пресса не раз с тревогой писала об этом.

Противоминные ботинки для Хаттаба

30 апреля министерство юстиции США выдало ордер на арест главы исламской благотворительной организации и Международного фонда милосердия в Иллинойсе. Представители министерства заявили, что обладают точными данными, подтверждающими близость этой организации и лично ее руководителя к Усаме бен Ладену. По их сведениям, фонд неоднократно использовался для переправки денег «Аль-Кайде». В тот же день директор Международного фонда милосердия 39-летний сириец Енаам Эрнаут был арестован в собственном доме в предместье Чикаго.

Эрнауту предъявлено обвинение в даче ложных показаний под присягой. В январе власти заморозили счета фонда. Его представители обратились в суд с иском против правительства США. В их документах утверждалось, что возглавляемый Эрнаутом фонд – «гуманитарная организация, занимающаяся благотворительностью по всему миру», никоим образом не вовлечена «в террористическую деятельность или ее финансирование». Однако агенты ФБР, внимательно следившие за деятельностью фонда более десяти лет, придерживались другого мнения. Согласно собранной информации, фонд Эрнаута активно участвовал в финансировании террористических групп, оплачивал приобретение оружия и обучение боевиков в лагерях в Афганистане, Пакистане, на Филиппинах, в Боснии, Грузии и Чечне. Как утверждают представители американских спецслужб, фонд неоднократно переправлял чеченским боевикам деньги, шифровальные машины и противоминные ботинки. Глава фонда был близок к бен Ладену. На его попечение террорист номер один оставлял одну из своих жен. Во время обыска, произведенного в филиале фонда в Боснии, были найдены фотографии Эрнаута с бен Ладеном. Они запечатлены в обнимку, с гранатометами в руках.

Финансированием терроризма фонд занимался, естественно, тайно. И большинство жертвователей, среди которых были богатые семьи американских мусульман, понятия не имели, на что шли их деньги. Хотя вместе с тем в одной из папок, найденных в штаб-квартире фонда в Чикаго, обнаружились воззвания к сбору средств, начинавшиеся словами: «Братья, мы должны помочь муджахеддинам, противостоящим обрушившимся на святую мусульманскую землю крестоносцам и сионистам».

Показания, на основании которых ФБР потребовало ордер на арест Эрнаута, известного также под именами Абделя Самиа и Абу Махмуда, дали пять бывших членов террористических организаций, задержанных ФБР и согласившихся сотрудничать с американскими властями. Из них следует, что деньги, аккумулируемые фондом, изымались наличными и проследить их движение практически невозможно. При этом по бумагам выходило, что деньги шли на строительство мечетей и приютов, обучение детей и помощь бедным. В этой «двойной бухгалтерии», согласно показаниям одного из свидетелей, преуспели многие исламские благотворительные организации.

В суде Бриджвью уже несколько месяцев слушается дело Фонда глобальной помощи, чьи счета были заморожены в декабре 2001 года. Представители фонда, только в 2001 году собравшего на благотворительную деятельность 5,3 миллиона долларов, категорически отрицают свою связь с террористами. ФБР, которое, как выяснилось, наблюдает за деятельностью фонда с 1996 года, уверено в обратном. По его информации, в 1996 и 1997 годах представители фонда часто встречались с Вахидом Эль-Хейгом, сыгравшим ключевую роль в организации взрывов американских посольств в Восточной Африке и приговоренным в прошлом году к пожизненному заключению. В 1998 году в мусорных контейнерах фонда были обнаружены аудиозаписи Абдуллы Аззама, духовного наставника бен Ладена.

Возможностями благотворительных и неправительственных организаций пользуются не только бен Ладен и «Аль-Кайда». В декабре прошлого года счета одного из самых крупных базирующихся в США благотворителей – Фонда помощи и развития «Святая Земля» – были заморожены в связи с его причастностью к финансированию деятельности палестинской террористической организации ХАМАС. Как и в других подобных случаях, представители организации заявили, будто они «никогда не спонсировали и не оказывали какой-либо иной поддержки ХАМАС или другим группам, пропагандирующим и поддерживающим терроризм». В пользу «Святой Земли» должен был свидетельствовать и факт регулярных сборов пожертвований для пострадавших от террористических атак в США. Однако конгрессу были представлены убедительные доказательства того, что, объявляя своей главной целью оказание помощи палестинским беженцам, фонд «Святая Земля» на самом деле финансировал вербовку террористов-камикадзе и оказывал помощь их семьям. Израильские спецслужбы предоставили в распоряжение американских экспертов лист выплат фонда семьям погибших палестинских «шахидов».

Ооновская вольница

Доказать причастность благотворительной или иной неправительственной организации (НПО) к финансированию терроризма нелегко. Чтобы создать такого рода организацию в США или в Европе, не требуется больших усилий и затрат. Появление любой структуры, в название которой входят слова «помощь», «милосердие» или «развитие», приветствуется властями, а процедура регистрации предельно проста. Отношение к таким организациям в цивилизованных государствах строится на полном доверии: их финансовая деятельность, как правило, почти не контролируется.

В принципе любую НПО можно подвергнуть финансовой проверке. Но происходит это лишь тогда, когда организация каким-то образом попадает в поле зрения спецслужб. Однако и в этом случае, как показывает практика, действия государственных органов в отношении неправительственных организаций встречают серьезное противодействие. Любой шаг властей сопровождается взрывом благородного негодования: усилиями различных международных структур, в первую очередь ООН, за последние двадцать-тридцать лет НПО превратились в своего рода священных коров. Они всегда априори правы, чисты в своих помыслах и занимаются только помощью ближнему. Когда же попадаются на чем-нибудь незаконном, вроде связей с террористами, то в дело идет расхожая формула: «Если кто-то из сотрудников нашей организации замечен в связях с террористами, пусть отвечает по закону, организация здесь ни при чем».

Именно такими словами недавно парировал обвинение в поддержке террористов представитель канадского филиала Всемирной мусульманской лиги, когда одного из его сотрудников задержали в Орландо по подозрению в причастности к взрывам американских посольств в Кении и Танзании. Примерно так же «отбился» представитель Международной организации исламской помощи после появления информации о том, что через филиалы этой благотворительной организации на Филиппинах финансируются тамошние исламисты-сепаратисты. В результате и Всемирная мусульманская лига, и Международная организация исламской помощи продолжают участвовать во всех ооновских программах. Как ни парадоксально, ООН не занимается проверкой деятельности НПО, с которыми работает.

По оценкам американского Института международных исследований, в США действуют 1500 исламских благотворительных организаций. Однако если в Америке некоторые «благотворители» в последнее время все-таки попали в поле зрения юридических органов, то в Европе они чувствуют себя вольготно. Между тем именно в Старом Свете базируются три из четырех неправительственных организаций, которые многие эксперты считают основными спонсорами ХАМАС. Это Фонд помощи и развития Палестины в Великобритании, Фонд Аль Акса в Германии, имеющий отделения в Бельгии и Голландии, Комитет помощи и солидарности с Палестиной во Франции. Не так давно Евросоюз расширил список террористических групп, сотрудничество с которыми карается санкциями. Однако ни ХАМАС, ни другая крупнейшая исламистская террористическая организация, Хезболла, в этот список не вошли. И если организации, поддерживающие «Аум Синрике» или Рабочую партию Курдистана, могут теперь оказаться в поле зрения спецслужб европейских стран, то фондам, субсидирующим палестинских террористов, это не грозит.

«Просвещение» россиян

Неплохо ощущают себя исламские «благотворители» и в России. С начала 90-х годов здесь активно работает «Общество социальных реформ» – кувейтская общественно-благотворительная организация, в свою очередь, являющаяся частью объединения «Братья-мусульмане»; благотворительный фонд «Ибрагима бен Абдул Азиз Аль-Ибрагима», фонд «Аль-Харрамин» и другие неправительственные исламские организации, занятые отнюдь не только социальной помощью российским братьям по вере.

Некоторые из них, как утверждают представители ФСБ, имеют непосредственное отношение к финансированию чеченских боевиков. Но это занятие опасное, уголовно наказуемое, поэтому большинство предпочитает не рисковать. Самые солидные средства вкладываются в «образовательную» деятельность, направленную на радикализацию настроений российского мусульманства. В прошлом году глава Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджутдин публично обвинил главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина в получении из фондов Саудовской Аравии огромных сумм, исчисляемых в миллионах долларов, за отправку двенадцати-четырнадцатилетних детей на обучение в «сомнительные заведения» этой страны. Муфтий Равиль Гайнутдин сам по себе факт отъезда подростков на учебу в СА не отрицал. «В начале 90-х годов подростков направляли на учебу в исламские учебные заведения Турции, Саудовской Аравии, Кувейта. Мы были всегда против и советовали родителям, чтобы дети вначале получили государственное светское образование и только после окончания средней школы отправлялись за границу», – заявил он в одном из интервью. Парадокс в том, что находящиеся в подчинении самого Талгата Таджутдина духовные управления тоже направляют детей на обучение за рубеж – в Египет, Иорданию, Турцию и Марокко. Но в этих странах, как известно, радикальный ислам пропагандируется и преподается не менее активно, чем в Саудовской Аравии.

Другое направление работы фондов – «просвещение» и подготовка кадров внутри России. В культурных и учебных центрах, летних лагерях для молодежи, в медресе, созданных на деньги исламских «благотворителей», слушателей не только обучают арабскому языку и чтению сур Корана. Им преподают и своеобразную политграмоту, основной смысл которой: окружающий мир – это царство «неверных», которые только и ждут подходящего момента, чтобы уничтожить ислам. Главные источники зла – естественно, США и Израиль. Однако и российские власти, ведущие войну против «исламских братьев» в Чечне, в качестве друзей мусульманства не рассматриваются. Соответственно, правоверный мусульманин должен приложить все усилия, а в случае необходимости пожертвовать жизнью, чтобы сохранить и утвердить свою веру. Если понадобится, то и оружие в руки взять. В результате молодые люди обучаются не только читать и писать по-арабски, но и ненавидеть тех, кто не вписывается в их представления о современном мире. В конце концов многие из них, не найдя в силу социальных причин применения на родине, оказываются в рядах воинов ислама, ведущих «священную» борьбу за веру.

Получив подобное «образование», выпускники татарстанского медресе «Йолдыз» в Набережных Челнах нередко оказывались в зонах вооруженных конфликтов на Северном Кавказе, в Таджикистане и Афганистане. После этого медресе закрыли, а разрешение открыть его заново было выдано с условием, что там будут обучаться только девочки. Однако, судя по листовкам набережночелнинского отделения Татарского общественного центра, раздававшимся участникам конференции «Евразийство – будущее России: диалог культур и цивилизаций» (прошла в Москве в октябре прошлого года) и на заседании пресс-клуба «Восточная политика» (февраль, Санкт-Петербург), радикализм местных исламистов в последнее время лишь усилился.

Любопытная закономерность: везде, где в последние годы произошел рост радикальных мусульманских настроений (в первую очередь это Дагестан, Татарстан, Ростовская область), неправительственные исламские организации вели себя исключительно активно. Особенно отличились на этом поприще «Фонд исследований тюркского мира», «Международное объединение тюркской молодежи» (МОТМ), фонд «Фетхулла Оджагы», фонд «Толеранс», организация «Серхат», образовательный фонд «Уфук», организация «Нурджулар».

Глава «Нурджулара» Фатуллах Гюлен связан с религиозными экстремистами Саудовской Аравии и находится в розыске за попытку совершения государственного переворота в Турции. За созданным в 1992 году «Международным объединением тюркской молодежи» стоят небезызвестные турецкие «Серые волки». В качестве ассоциированных членов в МОТМ входят Союз татарской молодежи «Азатлык», Организация балкарской молодежи, Союз чувашской молодежи, Союз башкирской молодежи, Анкарский центр МОТМ «Тюрк Оджагы», общество турок-месхетинцев «Ватан» и другие. Члены МОТМ выдвигают идею объединения тюркского мира вокруг Турции. Объединения вряд ли только в культурном смысле. Скорее всего, подразумевается предоставление независимости тем республикам России, где «доминирует тюркское население». В прошлом году в Ростове-на-Дону была приостановлена деятельность турецкого культурно-образовательного центра «Толеранс». Одного из его учредителей, гражданина Турции, выдворили из России по обвинению в противоправной деятельности. Судя по учредительным документам центра, его цель – распространение турецкого языка, а также знаний по истории и культуре Турции. Однако на собраниях его учредители, турецкие бизнесмены, открыто пропагандировали идеи запрещенной в самой Турции радикальной исламской организации «Нурджулар».

Как узбеки с турками разобрались

И тем не менее до сих пор ни одна из действующих в России исламских «просветительских» и «благотворительных» организаций закрыта не была. «Закрыть фонд крайне сложно, – говорит руководитель аналитической группы «Профи» Александр Собянин. – Фонды действуют в рамках модели «неправительственных организаций». Записывают в своих документах, что ставят целью просвещение, образование, улучшение морального облика населения. И если что-то случается, говорят: «Виноваты отдельные сотрудники». И до тех пор, пока не будет доказано, что к террористической или иной антигосударственной деятельности причастны не отдельные члены, а сама организация в целом, мер против нее приниматься не может. Доказать же в суде причастность организации к антигосударственной деятельности крайне трудно. Но даже если доказать и добиться через суд решения о закрытии того или иного фонда, это вызовет такую резкую реакцию со стороны крупных международных неправительственных организаций, спровоцирует такой скандал... Учитывая это, легко спрогнозировать радикализацию настроений татарского населения Мордовии, Татарстана, Удмуртии, Оренбургской, Саратовской и других областей Приволжского федерального округа. Не говоря уже о Северном Кавказе, где особенно угрожающая обстановка сложилась в Дагестане».

Мнения исламоведов относительно того, кто же является главным спонсором процесса радикализации российских мусульман, расходятся. Однако большинство считают, что основные деньги на эти цели идут из Саудовской Аравии, где благотворительные исламские организации ежедневно получают более полутора миллионов долларов пожертвований. «Саудовская Аравия, конечно, поддержала после 11 сентября американскую борьбу против терроризма, – продолжает Александр Собянин. – Но финансируют террористов в Кашмире или в России и сотрудничают с американцами в антитеррористической борьбе разные саудиты, хотя порой и принадлежащие к одному и тому же семейному клану. Примеров успешной борьбы с деятельностью «просветителей» и «благотворителей» немного, но они есть. К примеру, в Узбекистане до недавних пор активно работали турецкие школы и лицеи. Когда спецслужбы Узбекистана в 2000 году выяснили, что эти школы проводят антигосударственную линию, все они были закрыты. Одновременно государство стало ставить палки в колеса турецкому бизнесу, и он за полтора года потерял около 200 миллионов долларов. Туркам дали понять: или работайте, но не занимайтесь пропагандой, или убирайтесь вон. Они выбрали первое. Сейчас оборот турецких компаний в Узбекистане вновь вернулся на уровень 250–300 миллионов долларов в год. И никакой антигосударственной пропаганды под видом образовательной деятельности...»

Ксения КОРНЕЕВА


Русский Фашизм

89,9% россиян - полностью разучились воспринимать письменные доказательства
ИГИЛ через Асада поставлет топливо для нужд российской военной группировки
Теракты или Путин: Ультиматум всем европейцам от Путина и Русских палачей
Сирия: Крылатые преступники России, участники карательных операций (Фото)
Литвиненко напрямую обвинил президента России Владимира Путина в педофилии
Путин - Кремлевский чикатило и Педофил
"Великому" Путину - предложили присвоить звание Генералиссимус
Русский фашист Дугин - консультирует Украинских сепаратистов (видеофакт)
Фашист Санкт-Петербурга: Дмитрий Грицюк хвастается убийством Украинцев
Военные преступления России в Украине: "Путин - поджигатель войны!" (Видео)
Связь Русских террористов с Единой Россией, ФСБ и ГРУ собирается взрывать дома (Аудио)
Как "Великая" российская Армия расстреливала в спину украинских военных (Аудио)
Жириновский оказывает поддержку террористам из ФСБ и ГРУ на самом высоком уровне (Аудио)
Солдат армии РФ спалил Россию: Ночная долбежка Украины с территории России (Фото)
Приказ на расстрел Майдана, и агрессию отдал президент России - В. Путин
Православие в Законе (Видео)
Выступления Путина и Гитлера (видео)
Атаман российских казаков - «Первый» (Путин) руководит террористами (видео)
Русский Фашизм и Сатанизм от Владислава Карабанова и АРИ (Аудио)
Русский Фашизм: АРИ и Владислав Карабанов - переплюнули доктора Геббельса
О Богоизбранности Русского народа. И её последствия
Борис Стругацкий. Фашизм - это очень просто (Эпидемиологическая памятка)
Русский Фашизм: Российская авиация нанесла авиаудар по Снежному
Российская армия бьет «Градами» по Украине из села Гуково (Россия)(Видео-факт)
Русский террорист Гиркин взял ответственность за сбитый пассажирский Боинг-777
СБУ перехватила разговор Русских террористов которые сбили Боинг 777 (Аудио)
СБУ обнародовала переговоры террористов о получении ЗРК "Бук" из России (Аудио)
Русские Спецбанды ФСБ и ГРУ уничтожили цвет мировой науки и лекарство от ВИЧ