Узри корень, Все про Путина, Секретные материалы, Контрольный выстрел в голову России, Скрытая история, Рашизм, Путиниз
Информация к новости
  • Просмотров: 0
  • Автор: xXx
  • Дата: 14-05-2017

Помни Русский и гордись: Линия Маннергейма

Категория: Украина против Рашизма > Помни Русский и гордись!

Помни Русский и гордись: Линия Маннергейма

Линия Маннергейма или линия Энкеля? Имя Маннергейма, финского главнокомандующего, а затем и Президента Финляндии, линия оборонительных сооружений на карельском перешейке получила лишь в конце 1939 года, когда группа иностранных журналистов побывала на ее строительстве. Журналисты вернулись домой и написали серию репортажей об увиденном, в которых и упомянули ставший затем официальным термин.

В самой же Финляндии этот оборонный комплекс долгое время называли «линией Энкеля» в честь начальника Генерального штаба молодой республики, уделившего в начале 20-х годов 20 века большое внимание строительству оборонительных сооружений на южных рубежах свой Родины. Возведение линии началось в 1920 году и было приостановлено в 1924, когда Энкель ушел в отставку со своего поста.

Что такое линия Маннергейма? С этого, на самом деле, нужно было начать. «Линия Маннергейма» – это гигантский оборонительный рубеж, построенный финнами в 1920-1939 годах недалеко от границы с Советской Россией. Он был создан, чтобы остановить продвижение Красной Армии внутрь страны. А то, что такое однажды начнется, в Хельсинки не сомневались.

Линия была создана с учетом ландшафта Карельского перешейка и на западе упиралась в Финский залив, а на востоке – в Ладогу. Комплекс сооружений представлял собой шесть полос обороны, из которых вторая, основная, собственно, и была «линией Маннергейма».

Она состояла из 22 узлов сопротивления и отдельных опорных пунктов. Особенности ландшафта позволяли удерживать оборону на этой линии малыми силами, нанося при этом существенный урон наступающему противнику. А 136 километров противотанковых препятствий, 330 км колючей проволоки, мины, надолбы, рвы, доты и дзоты никак не способствовали быстрому прорыву этой линии.

Сами же доты и дзоты были умело спрятаны от глаз нападающих, рельеф позволял скрывать их, маскируя под холмы с деревьями и прочие природные элементы. Среди советских солдат по время Зимней войны ходил слух, будто финские дзоты покрыты резиной, из-за чего снаряды, попадающие в них, отскакивают – иначе объяснить «живучесть» огневых точек противника они не могли.

Действительно ли линия была неприступной?

Во времена Советско-финской войны 1939-1940 годов отечественная пропаганда утверждала, будто «линия Маннергейма» является одной из величайших систем обороны, построенных Человечеством, более неприступной, чем легендарная французская «линия Мажино». А потому ее прорыв подавался как невиданный подвиг советских солдат. Однако сам финский фельдмаршал, а также большинство историков весьма скептически относились к подобным утверждениям. Неприступность «линии Маннергейма» – это миф, раздутый западной прессой и советской пропагандой.

Нашему командованию нужно было оправдать проволочки на фронте (ожидалась ведь быстрая и победоносная война), финны поднимали рассказами о чудесных характеристиках системы обороны боевой дух бойцов, а европейским СМИ нужны были красивые истории и горячие факты.

На самом деле, у «линии Маннергейма», несмотря на ее масштабы, было множество существенных недостатков. Начнем с того, что на момент начала войны она не была завершена, и работ по строительству оставалось еще достаточно много. Кроме того, большинство оснащения этого оборонительного комплекса в 1939 году заметно устарело, а современных огневых точек было не так уж и много. Да и о большой глубине обороны речь не шла.

Почему советские войска штурмовали Линию Маннергейма более двух месяцев?

Война с Финляндией задумывалась советским руководством как быстрый вооруженный конфликт на чужой территории, который в короткие сроки завершится победой нашей армии. Боевые действия начались 30 ноября, а уже 12 декабря Красная Армия достигла переднего края главной полосы обороны «линии Маннергейма». Однако тут они завязли на два месяца.

Причина тому – отсутствие точных данных о структуре «линии Маннергейма», а также недостаточность личной силы и соответствующего задаче вооружения. У советской армии не хватало крупнокалиберной артиллерии для уничтожения бетонных огневых точек противника и военного опыта в прорыве подобных заграждений. Да и командование далеко не всегда вело себя компетентно.

Продвинувшись на 25-60 км вглубь территории Финляндии, Красная армия была остановлена на узком Карельском перешейке. Финские оборонительные войска закопались в землю на "линии Маннергейма" и отбивали все советские атаки. 7-я армия, которой командовал генерал Мерецков, понесла тяжелые потери. Дополнительные войска, направленные советским командованием в Финляндию, были окружены мобильными финскими отрядами воинов-лыжников, которые совершали из лесов внезапные набеги, изматывая и обескровливая агрессоров.

Полтора месяца огромная советская армия топталась на Карельском перешейке. В конце декабря финны даже пытались перейти в контрнаступление, но им явно не хватало сил.

Неудачи советских войск заставили Сталина предпринять чрезвычайные меры. По его приказу в действующей армии публично были расстреляны несколько высокопоставленных командующих; новым командующим основным Северо-Западным фронтом стал приближенный к вождю генерал Семен Тимошенко (будущий нарком обороны СССР). Для прорыва "линии Маннергейма" в Финляндию были направлены дополнительные подкрепления, а также заградотряды НКВД.

15 января 1940 года советская артиллерия начала массированный обстрел позиций финской обороны, продолжавшийся 16 дней. В начале февраля в наступление на карельском участке были брошены 140 тысяч солдат и более тысячи танков. Две недели на узком перешейке шли ожесточенные бои. Лишь 17 февраля советским войскам удалось прорвать финскую оборону, а 22 февраля маршал Маннергейм приказал отвести армию на новую оборонительную линию.

Хотя Красной армии удалось прорвать "линию Маннергейма" и захватить город Выборг, но финские войска не были разгромлены. Финнам удалось вновь укрепиться на новых рубежах. В тылу оккупационной армии действовали мобильные отряды финских партизан, которые совершали дерзкие нападения на части противника. Советские войска были измотаны и потрепаны; их потери были огромны. Один из сталинских генералов горько признал:

- Мы завоевали ровно столько финской территории, сколько нужно, чтобы похоронить наших убитых.

В этих условиях Сталин предпочел вновь предложить правительству Финляндии урегулировать территориальный вопрос путем переговоров. О планах присоединения Финляндии к Советскому Союзу генеральный секретарь предпочел не вспоминать. К тому времени марионеточное "народное правительство" Куусинена и его "Красная армия" уже были потихоньку распущены.

В качестве компенсации несостоявшийся "лидер Советской Финляндии" получил пост председателя Верховного Совета только что созданной Карело-Финской ССР. А некоторых его коллег по "кабинету министров" просто расстреляли - видимо, чтобы не путались под ногами...

Правительство Финляндии сразу же согласилось на переговоры. Хотя Красная армия понесла большие потери, но было ясно, что малочисленной финской обороне не удастся надолго остановить советское наступление.

Переговоры начались в конце февраля. В ночь на 12 марта 1940 года между СССР и Финляндией был заключен мирный договор.

Советский Союз, развязавший войну, не добился главной цели - присоединения Финляндии к СССР. Более того, неудачи наступления Красной армии в декабре 1939 - первой половине января 1940 годов нанесли огромный ущерб престижу Советского Союза и, в первую очередь, его вооруженных сил. Весь мир потешался над огромным воинством, которое полтора месяца топталось на узком перешейке, не в состоянии сломить сопротивление крошечной финской армии.

Особенно пристально следили за развитием событий на советско-финском фронте в Берлине. Министр пропаганды Германии Йозеф Геббельс еще в ноябре 1939 года записал в своем дневнике:
"Русская армия мало чего стоит. Плохо руководима и еще хуже вооружена..."

Через несколько дней ту же мысль повторил Гитлер:
"Фюрер вновь определяет катастрофическое состояние русской армии. Она едва способна к боям... Возможно, что средний уровень интеллектуальности русских не позволяет им производить современное оружие".

Казалось, что ход советско-финской войны полностью подтверждает мнение нацистских лидеров. 5 января 1940 года Геббельс записал в дневнике:
"В Финляндии русские совсем не продвигаются. Похоже, что на самом деле Красная армия мало чего стоит".

Тема слабости Красной армии постоянно муссировалась в ставке фюрера. Сам Гитлер 13 января заявил:
"Больше из русских все равно не выжмешь... Для нас это очень хорошо. Лучше слабый партнер в соседях, чем сколь угодно хороший товарищ по союзу".

22 января Гитлер и его приближенные вновь обсуждали ход военных действий в Финляндии и пришли к выводу:
"Москва очень слаба в военном отношении..."

Такая ненужная война, . Грубо говоря, трупами солдат закидали их.

Одна из наиболее неподготовленных войн в истории.

Категория потерь СССР/ Финляндия
1. Убитые, умершие от ран около 150 000/ 19 576
2. Пропавшие без вести 17 000/ 4101
3. Военнопленные 6000/ От 825 до 1000
4. Раненые 325 000/ 43 557
5. Самолёты (в шт.) 640/ 62



Русский Фашизм

89,9% россиян - полностью разучились воспринимать письменные доказательства
ИГИЛ через Асада поставлет топливо для нужд российской военной группировки
Теракты или Путин: Ультиматум всем европейцам от Путина и Русских палачей
Сирия: Крылатые преступники России, участники карательных операций (Фото)
Литвиненко напрямую обвинил президента России Владимира Путина в педофилии
Путин - Кремлевский чикатило и Педофил
"Великому" Путину - предложили присвоить звание Генералиссимус
Русский фашист Дугин - консультирует Украинских сепаратистов (видеофакт)
Фашист Санкт-Петербурга: Дмитрий Грицюк хвастается убийством Украинцев
Военные преступления России в Украине: "Путин - поджигатель войны!" (Видео)
Связь Русских террористов с Единой Россией, ФСБ и ГРУ собирается взрывать дома (Аудио)
Как "Великая" российская Армия расстреливала в спину украинских военных (Аудио)
Жириновский оказывает поддержку террористам из ФСБ и ГРУ на самом высоком уровне (Аудио)
Солдат армии РФ спалил Россию: Ночная долбежка Украины с территории России (Фото)
Приказ на расстрел Майдана, и агрессию отдал президент России - В. Путин
Православие в Законе (Видео)
Выступления Путина и Гитлера (видео)
Атаман российских казаков - «Первый» (Путин) руководит террористами (видео)
Русский Фашизм и Сатанизм от Владислава Карабанова и АРИ (Аудио)
Русский Фашизм: АРИ и Владислав Карабанов - переплюнули доктора Геббельса
О Богоизбранности Русского народа. И её последствия
Борис Стругацкий. Фашизм - это очень просто (Эпидемиологическая памятка)
Русский Фашизм: Российская авиация нанесла авиаудар по Снежному
Российская армия бьет «Градами» по Украине из села Гуково (Россия)(Видео-факт)
Русский террорист Гиркин взял ответственность за сбитый пассажирский Боинг-777
СБУ перехватила разговор Русских террористов которые сбили Боинг 777 (Аудио)
СБУ обнародовала переговоры террористов о получении ЗРК "Бук" из России (Аудио)
Русские Спецбанды ФСБ и ГРУ уничтожили цвет мировой науки и лекарство от ВИЧ