Узри корень, Все про Путина, Секретные материалы, Контрольный выстрел в голову России, Скрытая история, Рашизм, Путиниз
Информация к новости
  • Просмотров: 0
  • Автор: xXx
  • Дата: 5-03-2017

Юрий Христензен: Как Киевская хунта "притесняла" русский язык в Крыму

Категория: Авторские Блоги > Юрий Христензен

Юрий Христензен: Как Киевская хунта "притесняла" русский язык в Крыму

Согласно ст. 10 Конституции Автономной Республики Крым, "Русский язык как язык большинства населения в Автономной Республике Крым и приемлемый для межнационального общения используется во всех сферах общественной жизни".

В Крыму к 2013 году проживало 60% русских, 25% украинцев и 10% крымских татар. образование на русском языке получали 89,4% школьников, в то время как на украинском и крымскотатарском – 7,3% и 3,1% соответственно. Из почти 600 школ в Крыму к моменту его захвата Россией лишь 14 были с крымскотатарским языком обучения, и только 7 – с украинским. Из более 500 дошкольных учреждений украиноязычными были 11, на крымскотатарском обучение вели лишь в одном.

В высших учебных заведениях Крыма только 5% дисциплин преподавали на украинском языке, остальные – на русском. Доля студентов вузов, обучавшихся исключительно на русском языке, для АРК составляла 83,1%, а для Севастополя – 86,7%. Для техникумов и колледжей этот показатель в АРК составил 94,5%, в Севастополе – 100%. Лишь в двух вузах Крыма готовили учителей крымскотатарского языка и литературы.

Более 80% печатных СМИ выходили исключительно на русском языке, полностью украиноязычной была лишь одна газета полуострова – "Кримська світлиця". Лишь 7% программ на государственном крымском телевидении выходили на крымскотатарском языке. Русский язык безраздельно доминировал в общественно-политической жизни полуострова.

На рисунке показана динамика этнического состава Крыма за последние 250 лет. Начиная с 1897 года, данные приводятся по результатам официальных переписей населения.

До 2014 года в Крыму проживало 59% русских, 24% украинцев и 12% крымских татар. По переписи 2014 года, проведенной оккупирующей державой, за несколько месяцев оккупации доля этнических украинцев сократилась до 15%. При этом на 5% увеличилась доля этнических русских и еще 4% населения (впервые за все время проведения переписей), отказались указать свою национальность. Доля остальных национальностей осталась неизменной.

Под давлением оккупационных властей каждый пятый украинец вынужден был назвать себя русским, а каждый шестой отказался указать свою национальность. Это к вопросу о том, какой язык и какая национальность притесняются в Крыму. Большее давление испытали на себе только крымские татары, которые 150 лет назад в составе Российской империи составляли больше половины населения полуострова.

Юрий Христензен


После вторжения Российских оккупационных войск Русские палачи - закрыли все 11 украинских школ.

Русская нация, занимается своим любимым делом - ложью, воровством, убийствами, притеснениями, пытками и этноцидом.

Зная, как подавлялись украинский язык и украинская культура в царской империи и при коммунистическом СССР, украинцы, конечно, проявили недопустимое простодушие и беспечность в отношении русского языка и русской культуры, позволив им безраздельно господствовать на части своей территории, а именно, в Крыму. За что и поплатились, дай великорусскому империализму палец, он откусит твою руку по плечо.

Недавно довелось прочитать статью Владимира Жаботинского, известного петербургского журналиста и литератора начала ХХ века, ставшего впоследствии одним из лидеров еврейского национального движения.

Эта статья, написанная в 1911г., называется "О языках", в ней на примере украинцев и украинского языка дается беспощадный анализ шовинистической политики российских властей в отношении "инородцев", как обозначает В.Жаботинский все нерусские народы, подвластные великорусской империи.

Самое удивительное то, что написанное Жаботинским актуально и спустя столетие с лишним. Автор полемизирует с известным русским общественным деятелем П.Струве, который с восторгом пишет, дескать, "нынче в Киеве нельзя быть участником культурной жизни, не зная русского языка".

Автор в блестящем стиле разоблачает восторги русского либерала, там, что ни слово, то перл. Приведу лишь небольшую цитату: "В 1863 г. министр Валуев провозглашает: "Не было, нет и быть не может украинского языка" - а в 1876 г. издан был указ, просто-напросто воспретивший украинскую культуру. Отныне разрешалось печатать по-украински только беллетрестику да стишки и разыгрывать пьесы в театре; что касается до газет, журналов, серьезных книг и статей, лекций, проповедей и т.п., - все это было воспрещено, а об украинской школе и говорить нечего.

Что же удивительного, если на этом поле, начисто опустошенном и распаханном усилиями урядника, с такой легкостью и вне всякой конкуренции взошли посевы той культуры, которую урядник, по крайней мере, терпел? И ничуть ее пышный расцвет в Киеве не доказывает, что дело исключительно в ее собственной мощи, что она без помощи урядника все равно заглушила бы все соседние ростки и воцарилась единодержавно.

Напротив, П.В.Струве сам не будет спорить против того, что если бы вместо указа о воспрещении украинской культуры явился в 1876 г. указ о разрешении вести на украинском языке преподавание в школах и гимназиях, то уважаемому публицисту вряд ли пришлось бы теперь так победоносно констатировать, что в Киеве без русского языка нельзя быть культурным человеком".



Русский Фашизм

89,9% россиян - полностью разучились воспринимать письменные доказательства
ИГИЛ через Асада поставлет топливо для нужд российской военной группировки
Теракты или Путин: Ультиматум всем европейцам от Путина и Русских палачей
Сирия: Крылатые преступники России, участники карательных операций (Фото)
Литвиненко напрямую обвинил президента России Владимира Путина в педофилии
Путин - Кремлевский чикатило и Педофил
"Великому" Путину - предложили присвоить звание Генералиссимус
Русский фашист Дугин - консультирует Украинских сепаратистов (видеофакт)
Фашист Санкт-Петербурга: Дмитрий Грицюк хвастается убийством Украинцев
Военные преступления России в Украине: "Путин - поджигатель войны!" (Видео)
Связь Русских террористов с Единой Россией, ФСБ и ГРУ собирается взрывать дома (Аудио)
Как "Великая" российская Армия расстреливала в спину украинских военных (Аудио)
Жириновский оказывает поддержку террористам из ФСБ и ГРУ на самом высоком уровне (Аудио)
Солдат армии РФ спалил Россию: Ночная долбежка Украины с территории России (Фото)
Приказ на расстрел Майдана, и агрессию отдал президент России - В. Путин
Православие в Законе (Видео)
Выступления Путина и Гитлера (видео)
Атаман российских казаков - «Первый» (Путин) руководит террористами (видео)
Русский Фашизм и Сатанизм от Владислава Карабанова и АРИ (Аудио)
Русский Фашизм: АРИ и Владислав Карабанов - переплюнули доктора Геббельса
О Богоизбранности Русского народа. И её последствия
Борис Стругацкий. Фашизм - это очень просто (Эпидемиологическая памятка)
Русский Фашизм: Российская авиация нанесла авиаудар по Снежному
Российская армия бьет «Градами» по Украине из села Гуково (Россия)(Видео-факт)
Русский террорист Гиркин взял ответственность за сбитый пассажирский Боинг-777
СБУ перехватила разговор Русских террористов которые сбили Боинг 777 (Аудио)
СБУ обнародовала переговоры террористов о получении ЗРК "Бук" из России (Аудио)
Русские Спецбанды ФСБ и ГРУ уничтожили цвет мировой науки и лекарство от ВИЧ