Узри корень, Все про Путина, Секретные материалы, Контрольный выстрел в голову России, Скрытая история, Рашизм, Путиниз
Информация к новости
  • Просмотров: 0
  • Автор: Anubis
  • Дата: 7-04-2016

Виктор Шендерович: «Что ни спианиздили, то свиолончелили»

Категория: Авторские Блоги > Виктор Шендерович

Виктор Шендерович: «Что ни спианиздили, то свиолончелили»
Д. Пещикова: - Здравствуйте. Действительно программа «Особое мнение». И со своим особым мнением журналист, писатель Виктор Шендерович. Здравствуйте.

В. Шендерович: - Добрый вечер.

Д. Пещикова: - Уже есть реакция от Владимира Путина на этот офшорный скандал. И на участие Сергея Ролдугина. Как вам?

В. Шендерович: - Шикарная реакция. Поскольку вы не процитировали, суть дела, что он покупает музыкальные инструменты, что он филантроп. Затейливым путем, такая затейливая филантропия, с помощью фальшивых сделок на миллиарды и панамских офшоров. Такой способ повысить культуру виолончели в России. Затейливо. Надеюсь, что в ближайшее время нам предъявят какие-нибудь документы. Потому что документы по офшорам вот они. Документы по этим распилам — вот они все в общем доступе. Остается увидеть документы о ввозе в Россию на два миллиарда долларов виолончелей. И тогда мы будем считать, что мы имеем дело с такой затейливой формой филантропической деятельности. До тех пор мы имеем право быть убежденными, что Владимир Путин как всегда соврал нам в глаза.

Д. Пещикова: - А смотрите, как интересно получается. Вроде есть документы, есть цифра – 2 млрд. При этом Владимир Путин говорит, что не может быть никаких миллиардов, ну максимум о миллионах речь идет.

В. Шендерович: - А это и называется в литературном варианте русской пословицы – плюнь в глаза. Дело в том, что к свободной прессе, к информации, к получению информации прилагается еще механизм ее распространения в свободном обществе. Должна быть свобода доступа к этой информации и к ней прилагается еще свободный суд, независимый парламент и выборы. То есть те механизмы, которые позволяют в случае такого скандала как в Исландии мгновенно спустить воду в унитазе. Мгновенно. В два дня. И добровольно. Вообще в чем проблема исландского премьера вы понимаете, да. У него нет подчиненного парламента, нет личной гвардии. Ну и исландский народ не быдло, а народ. Вот и все. Больше никаких проблем. А так бы он сидел и сидел, сказал бы «да пошли вы вон».

Д. Пещикова: - Да он и пытался сначала.

В. Шендерович: - Пытался. Вот что характерно. Не получается. Потому что работают механизмы демократические разделения властей. О пользе которых в этой студии я как попка разговариваю второе десятилетие. Что еще важно отметить, это главная линия обороны в Интернете. СМИ просто молчат в тряпочку об этом, народ просто об этом не знает, главная линия обороны в Интернете — ну вот видите, одним миром мазаны все, да ладно, все так делают. Не все. И не так. Потому что заметим: исландский премьер казнокрадством не занимался. Он всего лишь не хотел платить налоги в своей стране, хотел утаивать налоги. И он хотел платить меньше. По закону в офшоре, но меньше. Но он не распиливал бюджеты. И своим детям через подставных лиц так сказать он не расфасовывал бюджет. Там коррупции нет. И он ушел в два дня. Потому что общественные нормы в Исландии такие, что человек, который не желает платить налоги в родной стране не может быть премьер-министром этой страны. Поэтому Исландия занимает такое высокое место по уровню жизни. Несмотря на то, что это кусок камня в океане. Ну, красивейший. Я там был по счастью. Красота неимоверная. Но кусок камня. Без ничего. И, тем не менее, кстати, этот премьер перед этим поучаствовал в дефолте немножко, тем не менее, но это уже частности в данном случае. Мы сейчас говорим о норме, о медицинской норме. Вот и на выходе, когда такие нормы и когда после такого случая просто весь Рейкьявик выходит на улицы, и у него нет никаких механизмов для того, чтобы этому противостоять. Он проиграл в тот момент, когда… когда его журналист спросил, причем заметьте, журналист был вразвалочку, а он стоил навытяжку. Он нервничал, а не журналист.

Д. Пещикова: - Он сначала сидел, потом встал.

В. Шендерович: - Да.

Д. Пещикова: - А потом ушел совсем.

В. Шендерович: - А журналист так и сидел вразвалочку. Да. Диспозиция как выглядит журналист в свободной стране и как выглядит глава государства в свободной стране. Где любой журналист может его спросить в прямом эфире и не прямом о чем угодно. И никакого оружия у него нет против этого. Вот просто азбука. И смотрите теперь, как реагируют, это тоже азбука, другие страны, по которым это ударило. Которые замешаны в этом скандале. Везде уже расследование, везде уже затребовали документы.

Д. Пещикова: - Формально говоря, у нас тоже Генпрокуратура пообещала.

В. Шендерович: - Только требует документы о финансировании Навального. Вот правильная реакция.

Д. Пещикова: - Но она пообещала проверить информацию и этих панамских документов.

В. Шендерович: - Пообещали они удвоить ВВП, они пообещали Чечню, которая будет конкурировать с Альпами через 10 лет, они много чего обещали. Давай не будем отвлекаться на их вранье. Мы говорим о практике. Ответом был очередной наезд на Навального, и создание национальной гвардии. Они окапываются. Это совершенно очевидно. Национальная гвардия вторая тема, видимо, он ее создал бы и так, но это дивным образом совпало.

Д. Пещикова: - То есть такой катализатор.

В. Шендерович: - Нет.

Д. Пещикова: - Или надо было ответить срочно.

В. Шендерович: - Нет, я не думаю, что было прямо связано. Я думаю, что так или иначе было бы сделано. Но то, как это совпало, это очень симптоматичное конечно совпадение.

Д. Пещикова: - Вопрос, кстати, о комментарии последнем Владимира Путина. Зачем вообще он что-то говорит, если пресса основная, федеральные СМИ молчат.

В. Шендерович: - Но все-таки не Северная Корея. Не представляется возможным просто посадить в концлагерь и выжечь по периметру просто всех, кто открывает рот. Еще решение о превращении нашего солнечного государства в Северную Корею еще не принято. Поэтому ну кто-то сказал, что надо что-то сказать. Ну через губу наврал немного. Вопрос в том, что никто не ответит ему на это. Из телевизора. Не прижучит немедленно, не положит его вниз лицом просто в его собственное вранье. Не ткнет. Он точно это знает. Он озаботился этим заранее. 15 лет назад, как раз в эти дни разгромили телекомпанию НТВ. Он озаботился заранее тем, чтобы никто ничего не мог сказать на народ. А мы отрезанный ломоть сидим с вами, чего-то разговариваем на «Эхо Москвы» или в Интернете. Несколько миллионов человек. А сто миллионов будут, разинув варежку, продолжать хавать то, что им дают с Останкинской ложки.

Д. Пещикова: - Объясните мне, пожалуйста, я правда не понимаю, как можно так делать. Я посмотрела многие репортажи федеральных СМИ по поводу этих панамских документов. Действительно там что-то появлялось. Но подача какая: всё, что против России, как и сказал Песков – вброс, а вот про остальных правда. Как можно так это подавать. Неужели люди не понимают, что не может быть здесь правда, здесь неправда.

В. Шендерович: - Люди, которые смотрят федеральные каналы в течение 15 лет, и их еще не вырвало, они уже ничего не понимают. Им можно скормить все, что угодно. И что и делается. Люди, которых от этого тошнит, их тошнит секунд через 30 и они в ужасе уходят нажимать другую кнопку. Я перешел на спортсменов и животных давно. Те люди, которые в состоянии это смотреть и без этого уже не могут обойтись и как-то себя идентифицируют с этим государством, государством – подчеркиваю, а не страной, не родиной, не культурой. Но это конченые люди, конечно, в ментальном отношении абсолютно конченые. Но не мы первые, не мы последние. В Северной Корее вон рыдают от счастья.

Д. Пещикова: - Так выхода никакого нет? Люди такими и останутся, даже если поменяется система?

В. Шендерович: - Нет, если их начать вместо дерьма кормить едой, то может быть обмен веществ наладится. А пока кормим дерьмом, будет интоксикация. Ну чего же мы хотим. Нормальная биология.

Д. Пещикова: - То есть эта нормальная биология еще какое-то время просуществует.

В. Шендерович: - Пока Путин будет кормить людей…

Д. Пещикова: - А когда он уйдет, прям сразу отрезвление?

В. Шендерович: - Если следом не Рогозин, и не Иванов какой-нибудь, а если поменяется именно система, то да, через какое-то время люди начнут медленно выздоравливать.

Д. Пещикова: - Виктор Анатольевич, все равно панамские документы они есть. И ничего с этим не поделаешь. Они хоть как-то повлияют на наших руководителей, на тех, кто фигурирует там.

В. Шендерович: - На руководителей уже повлияли в том смысле, что они стали судорожнее окапываться. Национальная гвардия и так далее. Ну, уже и Михаил Веллер и многие сразу исторические аналоги. Калигула, который окружил себя личной гвардией. Но помогло не сильно. Что еще вспоминается. Иван Грозный с опричниками. То есть все эти личные гвардии. Вспоминается еще Папа Дювалье, это уже на мою молодость пришло, в Гаити был такой лидер нации. Который должен быть очень близок кстати сердцу русского путинского патриота. Потому что он пришел к власти, были выборы и там были какие-то взрывы, потом выяснилось, что это он и взрывал. Посеял панику среди населения. Победил. Быстро прибрал к рукам бизнес, быстро уничтожил оппозицию. Быстро сделал себя пожизненным президентом. Правда, отличие двух случаев, что он честно сказал, что просто теперь я. Без симуляции выборов. И вот там у него тоже была и личная национальная гвардия, и такие тонтон-макуты. Такие тамошние гаитянские Рамзаны. И вот эта национальная личная гвардия и эти тонтон-макуты и обеспечивали гаитянское единство и движение Гаити к нынешнему знаменитому гаитянскому благосостоянию. Все очень близко, очень похоже. Калигуле не помогла личная гвардия, а Папе Доку помогла. Умер своей смертью. Кстати, в 64 года. Так что варианты есть разные. Я имею в виду личные варианты. Личной жизни Владимира Путина. А что касается страны, то тут вариантов нет. И вот уже события последних месяцев уже со всей очевидности говорят, что мы в глубокой заднице. И если русским языком говорить, то это режим личной власти полуфашистского толка.

Д. Пещикова: - А зачем Владимиру Путину эта личная гвардия, неужели у него и так нет этой личной гвардии неформальной.

В. Шендерович: - Он боится не нас с вами, Даша. Он боится не Лию Ахеджакову, и не Людмилу Улицкую и даже не Навального.

Д. Пещикова: - А кого? Тех близких людей.

В. Шендерович: - Он боится тех, кто рядом с ним ходит, друзей боятся. И правильно делают. Как в случае с Калигулой и всеми остальными. И это то, о чем, простите, я его предупреждал до всякой национальной гвардии. Когда однажды в Северной Корее, любимой мной расстреляли одного генерала, который взял слишком много власти. Просто вошли автоматчики в кабинет и покрошили. И я тогда обратил внимание дорогого Владимира Владимировича, что понимаете, мы-то с белыми ленточками ходим и выборов честных требуем. А убивать будут свои.

Д. Пещикова: - А зачем? Он же обеспечивает все, что у них есть.

В. Шендерович: - Он обеспечивал то, что у них есть. А теперь он на пути, теперь не освоить наворованное. Теперь под угрозой, он был гарантом их благосостояния, можно было здесь воровать бесконтрольно. И жить в Майами, хранить счета в Швейцарии. Ездить в Европу, учить детей в Оксфорде. Сейчас-то лавочка закроется. Через какое-то время. Запад постепенно, сама эта власть путинская, сама администрация путинская с 14-го года сделала многое для того, чтобы на Западе начали чесать репу. И Запад уже разглядел нас.

Д. Пещикова: - То есть санкции ударяют.

В. Шендерович: - Не просто ударяют.

Д. Пещикова: - Именно по тому кругу, который ближе всех.

В. Шендерович: - Разумеется. Понимаете. По мне санкции не ударяют. У меня бизнеса нет. И незаконных счетов на Западе нет. Мне нечего прятать и мне нечего бояться проверок западных и открытия счетов. И вскрытия офшоров. Вот меня при этом словосочетании сердце не вздрагивает. Я там ничего не закопал. Поэтому пускай себе. А они конечно. И они теперь бы, конечно, хотели проснуться со всем наворованным в путинское 15-летие, но без Путина. Это был бы для них идеальный вариант. Чтобы как-то по-тихому договориться. Потому что Путин он уже края потерял совсем и это, видимо, очевидно.

Д. Пещикова: - Тогда надо поставить вместо него какого-то своего человека.

В. Шендерович: - Конечно. А кого же, что, выборы что ли…

Д. Пещикова: - А есть кто-то, кто может так вот встать и все заменить.

В. Шендерович: - Ой, слушайте, а вы Путина знали до 9 августа 1999 года? Вы и после не знали. Значит, в две секунды. Новый лидер нации, которого элита поставит и договорится по понятиям. В этом смысле я его очень хорошо понимаю. Он боится своих и правильно делает. Свои-то чашечку с питьем и поднесут. Поэтому он доверяет только не просто близкому, а сверхблизкому. Он доверяет людям, может быть справедливо, может быть нет, посмотрим, может Золотов ему и принесет эту чашечку. Этого никто не знает. Но пока можно констатировать, что он окружает себя людьми личной преданности.

Д. Пещикова: - То есть поэтому в этой истории появляется не Ротенберг в первую очередь, не Ковальчук. А именно Ролдугин.

В. Шендерович: - Ну конечно.

Д. Пещикова: - Потому что он как раз бессребреник скажем.

В. Шендерович: - Не то чтобы, меру его бессребрености мы видимо, тоже узнаем. Это как в пьесе Вампилова «Провинциальные анекдоты» один ханыга говорил, что у скрипачей деньги есть, туда проведет — рубль, обратно — рубль. Так он еще ничего не знал про панамские офшоры. И потом заметьте, виолончель гораздо больше скрипки. Туда больше помещается. Так что бессребреника Ролдугина мы еще что-то узнаем. Но дело не в этом. Дело в том, что действительно это какой-то такой человеческий близкий круг, которому он верит, может быть не без оснований. Не исключено. И уж точно Ролдугину он по-человечески может верить больше, чем Ковальчукам, которые его съедят в тот момент, когда он отвернется. Это понятно совершенно.
Назад Вперед

Виктор Шендерович


Русский Фашизм

89,9% россиян - полностью разучились воспринимать письменные доказательства
ИГИЛ через Асада поставлет топливо для нужд российской военной группировки
Теракты или Путин: Ультиматум всем европейцам от Путина и Русских палачей
Сирия: Крылатые преступники России, участники карательных операций (Фото)
Литвиненко напрямую обвинил президента России Владимира Путина в педофилии
Путин - Кремлевский чикатило и Педофил
"Великому" Путину - предложили присвоить звание Генералиссимус
Русский фашист Дугин - консультирует Украинских сепаратистов (видеофакт)
Фашист Санкт-Петербурга: Дмитрий Грицюк хвастается убийством Украинцев
Военные преступления России в Украине: "Путин - поджигатель войны!" (Видео)
Связь Русских террористов с Единой Россией, ФСБ и ГРУ собирается взрывать дома (Аудио)
Как "Великая" российская Армия расстреливала в спину украинских военных (Аудио)
Жириновский оказывает поддержку террористам из ФСБ и ГРУ на самом высоком уровне (Аудио)
Солдат армии РФ спалил Россию: Ночная долбежка Украины с территории России (Фото)
Приказ на расстрел Майдана, и агрессию отдал президент России - В. Путин
Православие в Законе (Видео)
Выступления Путина и Гитлера (видео)
Атаман российских казаков - «Первый» (Путин) руководит террористами (видео)
Русский Фашизм и Сатанизм от Владислава Карабанова и АРИ (Аудио)
Русский Фашизм: АРИ и Владислав Карабанов - переплюнули доктора Геббельса
О Богоизбранности Русского народа. И её последствия
Борис Стругацкий. Фашизм - это очень просто (Эпидемиологическая памятка)
Русский Фашизм: Российская авиация нанесла авиаудар по Снежному
Российская армия бьет «Градами» по Украине из села Гуково (Россия)(Видео-факт)
Русский террорист Гиркин взял ответственность за сбитый пассажирский Боинг-777
СБУ перехватила разговор Русских террористов которые сбили Боинг 777 (Аудио)
СБУ обнародовала переговоры террористов о получении ЗРК "Бук" из России (Аудио)
Русские Спецбанды ФСБ и ГРУ уничтожили цвет мировой науки и лекарство от ВИЧ