Узри корень, Все про Путина, Секретные материалы, Контрольный выстрел в голову России, Скрытая история, Рашизм, Путиниз
Информация к новости
  • Просмотров: 0
  • Автор: Anubis
  • Дата: 20-02-2016

Причины развала СССР (4 часть)

Категория: Новости Сайта > Секреты Истории

Причины развала СССР (4 часть)
Кроме того, в 1978 году был принят закон (31 USCA § 714), в соответствии с которым Федеральная резервная система подлежит аудиту со стороны Счётной Палаты США, и с тех пор прошло уже более 100 аудиторских проверок, то есть в среднем государство устраивает ревизию в ФРС несколько раз в год.

На долларе это сказалось скорее отрицательно, чем положительно, так как за истекшие со времени «бюрократического переворота» в ФРС 40 лет он обесценился более чем в 7 раз.

После установления контроля бюрократического аппарата над ФРС война во Вьетнаме продолжалась ещё три с половиной года, за это время (в 1971 году) пришлось отказаться от золотого обеспечения доллара, что привело к серьёзной инфляции главной мировой валюты, а США всё заметнее начали сползать к экономическому кризису.

Часть американской правящей верхушка стала приходить к пониманию, что войну во Вьетнаме пора заканчивать. Однако степень корыстолюбия у всех людей разная, и позиции ФБР и ЦРУ в этом вопросе разошлись. В 1972 году в США началась война спецслужб.

Процитируем статью Владимира Тихомирова «Разгадка «Уотергейта» (журнал «Огонёк», 23 за 2005 год):

Представим себе Америку конца 60-х: война во Вьетнаме, движение хиппи и всесильный диктат ФБР. Страна фактически находилась под контролем одного человека — директора ФБР Джона Эдгара Гувера. За полвека деятельности на этом посту Гувер собрал компромат на всех — на главарей мафии, крупных бизнесменов, лидеров политических партий и даже президентов США. Естественно, у него была папочка с документами и на лидера республиканцев Ричарда Никсона, которого в 1969 году избрали 37-м президентом США.

Высокопоставленные чиновники разведки во главе с директором ЦРУ Ричардом Хелмсом не желали мириться с властью Гувера. За время холодной войны (и войны во Вьетнаме) амбиции разведслужб значительно выросли — они не хотели исполнять роль вспомогательного инструмента. Заручившись поддержкой президента Никсона, Хелмс добился увеличения бюджета своего ведомства и объединения всех разведывательных структур под крышей ЦРУ.

Гувер принял вызов. Вскоре в газетах появились сведения о том, как Никсон утаивал налоги.

— В ответ Никсон распорядился проверить всех своих сотрудников на лояльность, — говорит историк Алексей Филлипов, исследователь жизни Эдгара Гувера. — Это было делом ФБР, но президент решил создать из бывших агентов ЦРУ собственную секретную службу, которой он и поручил внутреннее расследование. Конечно, Гувер оскорбился, и вскоре секретная служба президента оказалась у него под колпаком. Когда это стало известно Никсону, тот организовал взлом в штаб-квартире ФБР. Агенты Никсона забрали протоколы подслушивания и спрятали их в Белом доме. Гувер пообещал опубликовать документы, которые будут очень неприятны для президента.

Но сделать этого директор ФБР не успел: 2 мая 1972 года Гувер был найден мертвым в своей спальне. Официальная версия — «естественная смерть».

Учитывая, как активно постаралось ФБР в деле затягивания войны во Вьетнаме, можно предположить, что Гувер был одним из главных «акционеров» в этом бизнес-проекте. После его смерти, обратите внимание, не произошло ни одной акции протеста против Вьетнамской войны! Тем не менее, заинтересованным лицам удалось растянуть войну ещё почти на год, и наконец в январе 1973 года было подписано Парижское мирное соглашение.

Никсон и ЦРУ (не по доброте душевной, а видя, куда катится доллар) обломали бизнес очень большой группе серьёзных людей из ФБР и военно-промышленного комплекса, и по ним был нанесён ответный удар.

В январе 1973 года в США начинается Уотергейтский скандал. Ещё 17 июня 1972 года в вашингтонском отеле «Уотергейт» полиция арестовала пятерых бывших сотрудников ЦРУ (двое из них были членами избирательного штаба Никсона). Эти люди взломали офис расположенной в отеле штаб-квартиры Демократической партии и готовились установить в помещении подслушивающие устройства.

СМИ хранили молчание об этом инциденте, но, когда в январе 1973 года начался суд над взломщиками, ФБР организовало утечку в газеты, а потом один полицейский из Далласа, где в 1963 году был убит президент Кеннеди, опознал в двух задержанных ЦРУшниках подозрительных лиц, которых он обнаружил возле места убийства президента, доставил в полицейский участок, но затем они оттуда исчезли.

После этого Уотергейтский скандал начал стремительно набирать обороты. В марте 1973 года была создана комиссия Сената по расследованию «Уотергейта», а тем временем в СМИ всплывали всё новые и новые подробности этого дела. Как выяснилось в 2005 году, утечку скандальных материалов про Никсона и ЦРУ организовал лично заместитель директора ФБР Марк Фелт, который давал интервью под псевдонимом «Глубокая глотка» — в этом признался сам Фелт незадолго до смерти.

27 апреля 1974 года в Вашингтоне состоялся 10-тысячный марш протеста с требованием импичмента президенту Никсону (ещё раз вспоминаем, кто и как организует такие марши). Затем импичмента стали требовать даже соратники Никсона по республиканской партии, и, не выдержав психологического давления, 9 августа 1974 года он ушёл в отставку.

Война спецслужб продолжалась в США до начала 1980-х годов, и закончилась их примирением. В 1981 году вице-президентом США стал бывший директор ЦРУ Джордж Буш (старший), а президентом — бывший голливудский актёр Рональд Рейган, который 17 сентября 1941 года был завербован ФБР, получил агентурный псевдоним «T-10», и докладывал о своих коллегах-актёрах («Reagan Played Informant Role For Fbi In `40s» by Scott Herhold, «Chicago Tribune», August 26, 1985). Осведомитель ФБР и экс-директор ЦРУ стали управлять Америкой.

Как видите, грязных страниц в американской истории ничуть не меньше, чем в истории других стран. Однако у читателя, наверно, уже давным-давно возник вопрос: ну а причём здесь СССР? Какое отношение имело советское руководство к хитрым схемам американской правящей верхушки по вытягиванию денег из налогоплательщиков путём организации бизнес-проекта «Война во Вьетнаме»?

Чтобы война могла продолжаться длительное время, Вьетнаму требовалось оружие. Много оружия. А к оружию были нужны боеприпасы, к военной технике — запчасти и горюче-смазочные материалы. Кроме того, кто-то должен был обучить вьетнамцев обращению с современным оружием и военной техникой. То есть, нужны были инструкторы и военные советники. Всё это Вьетнам получал из СССР.

Если бы Вьетнаму никто не помогал, американская армия, даже сдерживаемая изо всех сил своими президентами и министрами обороны, раскатала бы вьетнамцев, как тесто скалкой, и война бы закончилась. А ведь американской правящей верхушке была нужна именно затяжная война, поэтому нужен был сильный, хорошо вооружённый Вьетнам, который мог бы оказывать сопротивление в течение многих лет.

И помочь в этом мог только СССР. Уточним, что Вьетнаму ещё немного помогал Китай, но китайская помощь была каплей в море по сравнению с советской помощью.

Советский Союз поставлял во Вьетнам самолёты и вертолёты, зенитно-ракетные комплексы, противотанковые средства, артиллерийские орудия и миномёты, плавающие танки и другую бронетехнику, стрелковое оружие, боеприпасы, горюче-смазочные материалы, запасные части, электрооборудование, продовольствие, медикаменты, присылал инструкторов и военных советников (всего через Вьетнам прошло 11 тысяч советских военнослужащих). Кроме того, в советских военных училищах было обучено около 10 тысяч вьетнамских офицеров. И абсолютно всё это делалось бесплатно!

Помощь Вьетнаму во время войны обходилась Советскому Союзу в 1,5 млн. рублей в день (А. Минеев. Наши на Вьетнамской войне. // Эхо планеты. 1991. № 35). За 1965-1973 гг. эта сумма составляет приблизительно 4,4 миллиарда рублей. В пересчёте на современный долларовый эквивалент, СССР затратил на помощь Вьетнаму приблизительно 37 миллиардов долларов (курс доллара к рублю на 1971 год: 100 долл. = 82,9 руб., тогдашний доллар стоил примерно в 7 раз дороже нынешнего). Помощь, ещё раз повторю, была безвозмездной.

Цена вопроса для обеих сторон — и для США, и для СССР, была очень высока, и поэтому и в американском, и в советском руководстве очень долго колебались перед тем, как начать реализацию вьетнамского проекта. Сомневающиеся американские и советские лидеры сопротивлялись своему окружению, и старались отложить активную стадию конфликта. Поэтому их пришлось убрать.

Следите за хронологией:

1959 год. Первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета Министров СССР Никита Сергеевич Хрущёв прибыл с официальным визитом в США, и встретился с президентом Дуайтом Эйзенхауэром. По странному совпадению, после этого визита Северный Вьетнам начинает засылать своих «партизан» в Южный Вьетнам, давая тем самым американцам повод для вмешательства.

Однако Эйзенхауэру не хочется брать на себя ответственность за бесполезную для страны (но выгодную для ВПК) войну, и он, пользуясь тем, что 1960 год — это год выборов, откладывает направление в США американских войск.

Уходя со своего поста, 17 января 1961 года Эйзенхауэр произносит уже упоминавшуюся прощальную речь об опасности «необоснованного влияния на правительственные органы военно-промышленного комплекса».

Новый президент Джон Кеннеди, проигнорировав предупреждение своего предшественника, в 1961 году направляет в Южный Вьетнам американских военных советников и две вертолётные группы.

1962 год. Происходит резкое обострение советско-американских отношений, Карибский кризис, и совместное мероприятие во Вьетнаме откладывается.

1963 год. Советско-американские отношения нормализуются. Однако президент Кеннеди по каким-то причинам отказывается начинать войну во Вьетнаме. Джон Кеннеди — участник Второй мировой войны, последний романтик в американской политике, и вполне возможно, что жизни американских солдат и офицеров для него были не менее важны, чем будущие прибыли от войны. И президент Южного Вьетнама Нго Динь Дьем также не стремился к большой войне, видимо понимая, что ничем хорошим она не кончится.

Эти два президента стали помехой. На одной чаше весов — жизни двух упрямцев, а на другой чаше весов — почти триллион долларов (по нынешнему курсу) от будущих военных поставок. Как говорят в Америке, «ничего личного, только бизнес».

1 ноября 1963 года в Южном Вьетнаме был свергнут, и 2 ноября убит президент Нго Динь Дьем. Ровно через 20 дней, 22 ноября 1963 года, в Далласе был убит Джон Кеннеди.

Проблема на американской стороне была решена. Осталось решить проблему на советской стороне. Однако Хрущёв так и не начинает активно вооружать Вьетнам, и серьёзная затяжная война из-за этого не может начаться.

Американцы пытаются устроить провокацию — инцидент в Тонкинском заливе 2 августа 1964 года, перестрелка эсминца «Мэддокс» с северовьетнамскими торпедными катерами, однако Хрущёв на это никак не реагирует, массированную военную помощь Вьетнаму не начинает, и вся затея американцев находится на грани срыва.

И тогда приходится договариваться со своими советскими коллегами: мы своего убрали — и вы теперь своего уберите. А у советских коллег Хрущёв давно уже в печёнках сидит из-за нового Устава КПСС, предусматривающего регулярную замену старых кадров на молодые. Не уберёшь Хрущева — можешь вскоре лишиться должности. У советской элиты получается ситуация, когда и себя нужно спасать, и заокеанским коллегам надо помочь.

14 октября 1964 года Хрущёв был отправлен на пенсию. Но Хрущёв — не единственный человек в стране, который отвечает за военную политику.

Ровно через 5 дней после снятия Хрущёва, 19 октября 1964 года, начальник Генерального штаба Вооружённых Сил СССР маршал Советского Союза Бирюзов Сергей Семёнович погиб в авиационной катастрофе. Это произошло в Белграде, куда Бирюзов вылетел во главе советской военной делегации на празднование 20-летия освобождения Югославии от немецко-фашистских захватчиков (сам Бирюзов её тогда и освобождал).

Самолёт врезался в гору Авала, собираясь заходить на посадку. По официальной версии, самолёт летел «слишком низко и в стороне от глиссады», потому и врезался в гору, то есть всё свалили на пилота, который направил самолёт не туда, куда надо. Возможно, пилот действительно совершил ошибку, но такое совпадение по времени с отставкой Хрущёва наводит на размышления.

Маршал Бирюзов был в хороших отношениях с Хрущёвым, а учитывая, что министр обороны Малиновский к тому времени уже имел серьёзные проблемы со здоровьем (через два с половиной года он умер), то именно Бирюзов был реальным главой армии. Брежнев, Суслов и Косыгин имели основания его опасаться. Возможно именно поэтому маршал разбился так скоропостижно. И не исключено, что Бирюзов, как единомышленник Хрущёва, был также и противником вмешательства во вьетнамские дела. Слишком уж всё совпадает по времени.
Назад Вперед

Автор: Анубис (Anubis)


Русский Фашизм

89,9% россиян - полностью разучились воспринимать письменные доказательства
ИГИЛ через Асада поставлет топливо для нужд российской военной группировки
Теракты или Путин: Ультиматум всем европейцам от Путина и Русских палачей
Сирия: Крылатые преступники России, участники карательных операций (Фото)
Литвиненко напрямую обвинил президента России Владимира Путина в педофилии
Путин - Кремлевский чикатило и Педофил
"Великому" Путину - предложили присвоить звание Генералиссимус
Русский фашист Дугин - консультирует Украинских сепаратистов (видеофакт)
Фашист Санкт-Петербурга: Дмитрий Грицюк хвастается убийством Украинцев
Военные преступления России в Украине: "Путин - поджигатель войны!" (Видео)
Связь Русских террористов с Единой Россией, ФСБ и ГРУ собирается взрывать дома (Аудио)
Как "Великая" российская Армия расстреливала в спину украинских военных (Аудио)
Жириновский оказывает поддержку террористам из ФСБ и ГРУ на самом высоком уровне (Аудио)
Солдат армии РФ спалил Россию: Ночная долбежка Украины с территории России (Фото)
Приказ на расстрел Майдана, и агрессию отдал президент России - В. Путин
Православие в Законе (Видео)
Выступления Путина и Гитлера (видео)
Атаман российских казаков - «Первый» (Путин) руководит террористами (видео)
Русский Фашизм и Сатанизм от Владислава Карабанова и АРИ (Аудио)
Русский Фашизм: АРИ и Владислав Карабанов - переплюнули доктора Геббельса
О Богоизбранности Русского народа. И её последствия
Борис Стругацкий. Фашизм - это очень просто (Эпидемиологическая памятка)
Русский Фашизм: Российская авиация нанесла авиаудар по Снежному
Российская армия бьет «Градами» по Украине из села Гуково (Россия)(Видео-факт)
Русский террорист Гиркин взял ответственность за сбитый пассажирский Боинг-777
СБУ перехватила разговор Русских террористов которые сбили Боинг 777 (Аудио)
СБУ обнародовала переговоры террористов о получении ЗРК "Бук" из России (Аудио)
Русские Спецбанды ФСБ и ГРУ уничтожили цвет мировой науки и лекарство от ВИЧ