Узри корень, Все про Путина, Секретные материалы, Контрольный выстрел в голову России, Скрытая история, Рашизм, Путиниз
Информация к новости
  • Просмотров: 0
  • Автор: Anubis
  • Дата: 24-11-2015

В Кривой Рог пришел Майдан

Категория: Украина > Андрей Садовый - Самопомощь

В Кривой Рог пришел Майдан
Фальсификации выборов кандидатом «Оппоблока» подняли местных жителей на бессрочный протест.

Фальсификации в пользу кандидата от «Оппозицийного блока» во время второго тура выборов городского головы Кривого Рога области подняли тысячи местных жителей выйти на бессрочный протест. Они добиваются, чтобы украденные у них голоса были учтены и мэром был признан молодой кандидат от объединения «Самопомощь» Юрий Милобог, а не Юрий Вилкул, который пробыл в должности последние 7 лет.

Пока я иду на воскресное Вече одной из центральных улиц Кривого Рога — проспектом Гагарина мимо университета, в котором преподает кандидат в мэры Юрий Милобог — я слышу украинскую речь множества людей вокруг: молодых и не только. Создается впечатление, что 690-тысячный индустриальный город, который населяют металлурги и горняки — вовсе не многолетняя вотчина коммунистов и «регионалов», как об этом говорят.

Это такая же Украина, как и множество других населенных пунктов. Но как только я сажусь в городской троллейбус, чтобы проехать несколько остановок до центральной площади перед горизбиркомом, то сталкиваюсь с другим миром. Бабушки и дедушки, мужчины и женщины громко бросают проклятия в окна, когда троллейбус обгоняют машины движения «Автомайдан» с желто-синими флагами, которые сигналят, созывая всех на политический митинг.

Есть и третий, самый многочисленный слой криворожан, которых часто не встретишь на центральных улицах, потому что это «работяги», которые посменно круглосуточно «вкалывают» на четырех крупных горно-обогатительных и еще нескольких машиностроительных комбинатах, принадлежащих группе «Метинвест» бизнесменов Рината Ахметова и Вадима Новинского, на нескольких рудных шахтах, принадлежащих российскому бизнесу, а также на металлургическом гиганте «Арселор Миттал», что принадлежит лондонскому бизнесмену индийского происхождения Лакшми Митталу.

Контрасты Кривбасса на этом не заканчиваются. У патриотического памятника запорожскому казаку Рогу с Ингульской паланки, который, по легенде, и основал этот город — стоит большое серое 5-этажное здание горисполкома в советском стиле. В таком антураже полдень в воскресенье 21-го ноября здесь и открывается митинг-вече, созванное объединением «Самопомощь» против фальсификаций. Пространство квадратной стоянки для автомобилей чиновников перед сценой заполняют тысячи криворожан; городская милиция заявила, что их собралось около 7000. Такое количество митингующих для озабоченного трудом и забитого местными правителями города — сенсация. Это уже второй сход после того, как в минувшее воскресенье под горизбиркомом собралось 2000 митингующих, чтобы поддержать кандидата Юрия Милобога в его противостоянии с теризбиркомом, который отказывался принимать жалобы на нарушения и спешил объявить Юрия Вилкула руководителем города в третьей раз. Люди не испугались гранат, брошенных в палаточный городок накануне, и новости о лице, задержанном там с пистолетом.

— Представляешь, Виктор, я хотел, чтобы со мной на митинг пришли 18 шахтеров из моей бригады. Они против Вилкула и сегодня у нас выходной. Но видишь ... их нет«, — признается мне на вече демобилизован боец 40-го батальона «Кривбасс», который восстановился на работе на шахте, и имя которого я не буду приводить в этом репортаже, чтобы у него не было проблем на работе. — Они боятся, что их здесь увидят и они потеряют работу. Наша шахта принадлежит россиянам. Действующий мэр Юрий Вилкул сделал так, чтобы владельцы нашей шахты меньше платили за пользование землей. «АрселорМиттал» платит за землю так, как надо, там владелец иностранец, а эти — нет. Ты представляешь, сколько бы налогов шло в бюджет Кривого Рога! И наш город был бы самым богатым и самым лучшим в Украине!«, — рассказывает шахтер и участник АТО.

Так случилось, что выход биолога и преподавателя Криворожского национального университета 41-летнего Юрия Милобога во второй тур выборов в Кривом Роге не ожидал никто. На местных выборах «Оппозиционный блок», который поддерживает действующего мэра, направил стрелы уничтожающей критики и волны черного пиара на оппонентов из партии «Возрождение» и «Укроп», от которых в мэры шли соответственно Константин Караманиц и Николай Колесник — то есть на известных криворожан, которые могли составить реальную конкуренцию. И они таки составили ее — весь спектр, скажем так, патриотически настроенных демократических политсил впервые за всю историю независимой Украины получил в горсовете Кривого Рога большинство: 36 мандатов против 29 у «Оппоблока». Правда, из-за того, что они взяли на себя основной удар предвыборных технологий, этим двум кандидатам не хватило процентов для выхода во 2-й тур.

Следовательно, неожиданно у «Самопомощи» и Юрия Милобога оказалось только две недели, чтобы попробовать почти с «чистого листа» и малым ресурсом поконкурировать с действующим мэром. Описывая фальсификации журналистам на пресс-конференции, представители штаба Милобога признались, что у них не хватало представителей в почти 300 участковых избирательных комиссиях, не говоря уже о наблюдателях и экзит-поле, который во 2-м туре просто не проводился. Единственная надежда была на то, что голоса сторонников других политсил «переплывут» к ним. Хотя это бывает и не всегда, но в случае с Кривым Рогом в ноябре 2015 года это сработало феерично: город давно устал от советских методов Вилкула-старшего, и на отце отразился весь тот негатив, что имел его сын и один из лидеров «Оппоблока» Александр Вилкул, которому не удалось «переломить через колено» гордый Днепропетровск.

Всю прошлую неделю я, как внештатный автор «Українського тижня», посещал акции протеста против фальсификаций в Кривом Роге. «Самопомощь» запускала их, как говорится, «с колес». Они не были готовы, что Милобог победит в шести районах города из семи, и вообще получит такую ​​популярность. Объявленное теризбиркомом преимущество Юрия Вилкула в 752 голоса и аномальная явка по Ингулецком районе и спецучастках свидетельствовала о фальсификации, из-за чего можно было попытаться оспорить результаты. Тогда из Киева примчался десант народных депутатов и юристов: Семен Семенченко, Олег Березюк, Егор Соболев и другие. «Самопомощь» поняла, что в принципе стоит побороться еще и за это город, в котором большинство жителей категорически отвернулись от бывших регионалов.

Именно поэтому политические события прошедшей недели в Кривбассе и напомнили мне в миниатюре одновременно Оранжевую революцию и Революцию достоинства, которые просто опоздали с приходом в Кривой Рог соответственно на 11 лет и 2 года. Тот самый ярый враг и те же пламенные революционеры. С одной стороны в кабинетах сидят так называемые «друзья Януковича», которых охраняет так называемое незаконное вооруженное формирование «Муниципальная гвардия». Они автобусами привозят работников предприятий на митинг «за стабильность».

А с другой стороны на центральном Майдане активист Егор Соболев обустраивает палаточный лагерь и у буржуйки, в армейской палатке принимает озабоченных избирателей, в то время как пламенный «полевой командир» Семен Семенченко в камуфляже толкается на заседании теризбиркома и произносит пламенные речи. Для полноты сходства революционной картинки акция протеста становится бессрочной и по городу начинают ездить «Автомайдановцы» — к имению действующего мэра и не только. Запускаются слухи, что Вилкул-старший уже покинул город ...

На сцену многотысячного Вече 22 ноября в Кривом Роге под возгласы «Спасибо!» поднимается мэр Львова и лидер «Самопомощи» Андрей Садовый. На момент создается впечатление, что «регионалы» действительно испарились и ты находишься в нормальном украинском городе. Отдав честь погибшим в АТО криворожанам, Садовый говорит:

— Почему оккупант напал на нас? Потому что внутри нашей страны были воры, которые крали наше будущее, крадут его сегодня и хотят украсть у нас право быть свободным народом. И сегодня мы все здесь собрались, чтобы защитить наше право свободно выбирать себе власть.

Кандидат в криворожские мэры Юрий Милобог выглядит на сцене окрыленным. Он впервые видит многолюдный митинг в свою поддержку. Еще неделю назад на пресс-конференции его коллега по «Самопомощи» из Днепропетровска пошутил: мол, ты, может, и не надеялся, но теперь ты должен понести эту ношу.

— Я не борюсь за должность мэра, я борюсь за правду. Когда я просил [теризбирком принять жалобы — прим. автора], меня не слышали. Теперь я требую!«, — заявил он, предложив действующему мэру добровольно уйти в отставку.

— Третьего Майдана не будет, потому что мы еще не закончили второй, — заявляет на киевской сцене в субботу скандально-известный нардеп Владимир Парасюк. И на следующий день уже на криворожской сцене продолжает — В вашем городе рождается противостояние, которое называется революцией! Мы будем давить на эту власть на киевских холмах. Если нас не услышат, мы нанесем удар, который называется народовластием ... Я хочу обратиться к Президенту Порошенко: это твоя ответственность, что в Украине раскачивается лодка!

В свой ​​приезд Парасюк никого в Кривом Роге не бьет, но пробирается в здание горисполкома, где оставляет на стене над лифтами надпись «Власть принадлежит народу!» Криворожане обступают его, как надежду, и долго не отпускают, пытаясь лично поблагодарить за надпись и «ногу в морду», сфотографироваться и поставить автографы на флагах.

Заявленные на митинге лидеры «Блока Петра Порошенко «Солидарность» Юрий Луценко, блока своего имени Юлия Тимошенко и Радикальной партии Олег Ляшко на Вече не появляются. И это понятно — чтобы не попасть под шквал осуждения. В прошлый вторник криворожские ячейки этих политсил приняли участие в первом заседании горсовета, на котором, несмотря на жалобы на фальсификации, «инаугурировали» на пост мэра Юрия Вилкула, а их представители в теризбиркоме голосовали в унисон с «Оппоблоком».

Несколько сохранить лицо в скандале БЮТ и РПЛ удалось тем, что по подозрению в сотрудничестве с бывшими регионалами они на прошлой неделе выгнали руководителей местных ячеек и распустили фракции в горсовете, потребовав от однопартийцев сложить мандаты. Репутацию БПП на Вече защитил представитель БПП в Кривом Роге Александр Макаренко. Он заверил криворожан, что их политическая сила поддерживала Милобога во 2-м туре и сейчас полностью поддерживает позицию относительно необходимости пересчета голосов.

Правда, добиться справедливости будет сложно. Небольшая победа команды Милобога на прошлой неделе в Центрально-городском районном суде Кривого Рога, а именно — суд обязал криворожскую милицию возбудить уголовное дело по фактам фальсификаций — дала им надежду на пересчет голосов. Однако в ночь накануне криворожского Вече Днепропетровский окружной админсуд полностью отказал в удовлетворении иска команды «Самопомощи». Ее юристы пообещали подать апелляцию.

Дальнейшую стратегию этой политисилы по Кривому Рогу попытался после воскресного Вече очертить нардеп Егор Соболев в своем Фейсбуке. Он надеется на действенное расследование местной милицией производства о фальсификации, новый состав теризбиркома и рассмотрение жалоб, но также станет добиваться формирования нового состава Центральной избирательной комиссии в Киеве (о чем от Президента Украины Петра Порошенко будет требовать внести представление в парламент), который, в свою очередь, должен будет отменить скандальное решение криворожского теризбиркома.

Зацепиться за факты и постепенно выиграть дело тем или иным способом команда Милобога может. К примеру, при рассмотрении дела в Днепропетровском окружном административном суде стало известно, что количество выданных бюллетеней превышало количество напечатанных. Также стало видно нарушение на 23 спецучастках (в лечебных учреждениях), где накануне 2-го тура резко неожиданно были оформлены на стационарное лечение по 100-200 человек, подавляющее большинство из которых выбрало Вилкула, а протоколы, как утверждает «Самопомощь», были подписаны лицом, которое не имело права это делать. По этому поводу мне вспомнилась беседа у избирательного участка в Кривом Роге 15 ноября с одним из одноклассников, который теперь работает на крупном предприятии. После вопроса «Как жизнь?» он сказал:

— Да, знаешь, в больничку меня положили.

— Ты что, серьезно заболел? — спросил я.

— Так, на профилактику. А сегодня вот выгнали и сказали: «Иди проголосуй по месту жительства!» Вот я и пришел, — пояснил он.

А между тем в этой больнице кто-то уже поставил «галочку» вместо моего одноклассника и таким образом тот фактически мог проголосовать дважды. Если хотя бы эти факты фальсификаций будут расследованы и их рассмотрит суд, то команда Милобога может отыграть у Вилкула от 2300 до 4600 голосов, чего может быть более чем достаточно для победы.

«Самопомощь» объявила, что бессрочная акция протеста под стенами горизбиркома будет продолжаться, палаточный городок будет существовать и новые митинги — созываться. Станет ли этот криворожский Майдан тем зерном, из которого вырастет 3-й всеукраинский Майдан против Петра Порошенко, как некоторым политигрокам хотелось бы — покажет время. Одно очевидно: даже если в результате судебных и политических процессов криворожский университетский преподаватель Юрий Милобог так и не станет мэром Кривого Рога в 2015 году, этот скандал на всю страну сыграл ему на пользу и сделал из него потенциального победителя следующих выборов городского мэра.



Русский Фашизм

89,9% россиян - полностью разучились воспринимать письменные доказательства
ИГИЛ через Асада поставлет топливо для нужд российской военной группировки
Теракты или Путин: Ультиматум всем европейцам от Путина и Русских палачей
Сирия: Крылатые преступники России, участники карательных операций (Фото)
Литвиненко напрямую обвинил президента России Владимира Путина в педофилии
Путин - Кремлевский чикатило и Педофил
"Великому" Путину - предложили присвоить звание Генералиссимус
Русский фашист Дугин - консультирует Украинских сепаратистов (видеофакт)
Фашист Санкт-Петербурга: Дмитрий Грицюк хвастается убийством Украинцев
Военные преступления России в Украине: "Путин - поджигатель войны!" (Видео)
Связь Русских террористов с Единой Россией, ФСБ и ГРУ собирается взрывать дома (Аудио)
Как "Великая" российская Армия расстреливала в спину украинских военных (Аудио)
Жириновский оказывает поддержку террористам из ФСБ и ГРУ на самом высоком уровне (Аудио)
Солдат армии РФ спалил Россию: Ночная долбежка Украины с территории России (Фото)
Приказ на расстрел Майдана, и агрессию отдал президент России - В. Путин
Православие в Законе (Видео)
Выступления Путина и Гитлера (видео)
Атаман российских казаков - «Первый» (Путин) руководит террористами (видео)
Русский Фашизм и Сатанизм от Владислава Карабанова и АРИ (Аудио)
Русский Фашизм: АРИ и Владислав Карабанов - переплюнули доктора Геббельса
О Богоизбранности Русского народа. И её последствия
Борис Стругацкий. Фашизм - это очень просто (Эпидемиологическая памятка)
Русский Фашизм: Российская авиация нанесла авиаудар по Снежному
Российская армия бьет «Градами» по Украине из села Гуково (Россия)(Видео-факт)
Русский террорист Гиркин взял ответственность за сбитый пассажирский Боинг-777
СБУ перехватила разговор Русских террористов которые сбили Боинг 777 (Аудио)
СБУ обнародовала переговоры террористов о получении ЗРК "Бук" из России (Аудио)
Русские Спецбанды ФСБ и ГРУ уничтожили цвет мировой науки и лекарство от ВИЧ