Узри корень, Все про Путина, Секретные материалы, Контрольный выстрел в голову России, Скрытая история, Рашизм, Путиниз
Информация к новости
  • Просмотров: 0
  • Автор: Anubis
  • Дата: 15-11-2015

САМБО – Русский совковый миф

Категория: Новости Сайта > Секреты Истории

САМБО – Русский совковый миф
Давайте попробуем немного разобраться в некоторых видах борьбы, популярных в России. Некоторые из них, не что иное как мифы, сотворенные исключительно в идеологических целях. Особенно это касается нашей якобы отечественной борьбы САМБО.

В 2004 году этот миф, казалось, окончательно был развеян, причем в суде! Тогда, 25 июня на открытом судебном заседании по иску Александра Харлампиева, сына и наследника Анатолия Харлампиева, якобы создателя самбо, к историку спорта Михаилу Лукашеву и ООО «Будо-спорт» о защите чести и достоинства (в связи с публикацией издательством «Будо-спорт» в 2003 году книги М.Н.Лукашева «Сотворение самбо: родиться в царской тюрьме и умереть в сталинской») истец Александр Харлампиев в присутствии судьи и зрителей сделал официальное заявление, что он признает - самбо родилось из дзюдо, и его основоположником был Василий Сергеевич Ощепков.

Жаль, только, что это было не решение суда, а заявление потомка одного из мифотворцев о чудесном явлении самбо. Часть правды все же восторжествовала, но самбо считается все равно отечественным видом борьбы, не имеющим ничего общего с дзюдо. На самом деле, между самбо и дзюдо нет никаких существенных отличий, да и быть не может. Все отличия в нюансах правил и арсенала используемых приемов. Это все равно, что один из стилей каратэ объявить русским рукопашным боем, что собственно и делается, только без признаков национальной принадлежности. Или, например, к джиу-джитсу добавлять прилагательное «бразильское». Тогда самбо – это русское дзюдо. И принципиальных отличий от оригинала, ни то, ни другое не имеют.

Поэтому давайте попробуем раскрыть всю правду.

Суть вопроса такова. Василий Ощепков, родившись на Сахалине вне законного брака в январе 1893 года, уже в 11 лет остался круглым сиротой. Российская контрразведка после Русско-японской войны направила юного Ощепкова в Японию. В 1911 году он был принят в институт дзюдо Кодокан, созданный основателем этой борьбы Дзигоро Кано. В 1917 году Ощепкову был присвоен 2-й дан из 5, что подтверждало его очень высокий уровень владения приемами дзюдо. После революции Ощепков продолжил служить в контрразведке. В 1930 году он открыл в Москве при Центральном доме Красной Армии (ЦДКА) двухмесячные курсы «дзюу-до», а затем и в Центральной высшей школе милиции (ЦВШМ).

Однако программа обучения Ощепкова и клубные занятия в ЦВШМ были ликвидированы в 1934 году по требованию В.А.Спиридонова (о котором речь пойдет ниже), заявившего, что это противоречит его собственной и официально утверждённой программе.

В 1934 году Ощепков создаёт секцию в новом Дворце спорта Авиахима, в которую 1935 году начинает ходить практикант из Института физкультуры Анатолий Харлампиев. Летом 1937 года Василий Ощепков добивается открытия специализации по дзюдо в Высшей школе тренеров при Институте физической культуры. Таким образом, получается, что ученик и практикант Анатолий Харлампиев прибрал к своим рукам специализацию по дзюдо в Институте физкультуры, имея двухлетний стаж занятий этой борьбой.

И надо же так случилось, что в ночь с 1 на 2 октября 1937 года Василий Ощепков был арестован НКВД как «японский» шпион и через неделю умер в Бутырской тюрьме якобы от сердечного приступа.

Здесь выстраивается убийственная хронология. Харлампиев, будучи практикантом Института физкультуры становится учеником Ощепкина в 1935 году. Летом 1937 года, вероятно, по предложению Харлампиева Ощепкин открывает в Институте физкультуры тренерскую специализацию по дзюдо. А осенью того же 1937 года Ощепкин вдруг становится «врагом народа».

Между тем, известно, что Харлампиев работал в Коммунистическом университете трудящихся Востока (КУТВ), был преподавателем физкультуры в Обществе строителей Международного красного стадиона (ОСМКС), и подвизался в одном из московских театров по обучению актёров сценическому движению. Международные контакты товарища Харлампиева прямо указывают на тайную связь с НКВД, а сценическое движение и преподавание физкультуры ничего не говорят о принадлежности к любому из видов борьбы.

Мало того, в 1937 году Василий Ощепков подготовил к публикации книгу по борьбе вольного стиля. Она была утверждена к изданию Всесоюзным Советом Физической Культуры в 1938 году. После гибели Ощепкова эта рукопись пропала, причем при аресте она не изымалась.

Но есть одно но. К Делу №2641 по обвинению Ощепкова В.С. по ст.58 УК РСФСР подшито письмо ВРИО председателя Совета ветеранов Федерации борьбы самбо СССР Звягинцева Г.Н., в котором говорится: «В 1937 году Ощепковым В.С. было написано пособие по борьбе вольного стиля для спортивных секций. Готовую к изданию рукопись на второй день после его ареста забрал А.А.Харлампиев, и она с малыми изменениями была издана в 1949 году».

Правда, письмо ветерана самбо Звягинцева скорее связано с реабилитацией Ощепкова, а не с его обвинением. Но это уже издержки писателя Михаила Лукашева, о котором мы тоже немного поговорим.

В грозные годы Великой отечественной войны Харлампиев, по одним источникам, служил инструктором лечебной физкультуры, а по другим – был добровольцем на фронте и даже заслужил награды. Впрочем, одно не исключает другое.

Однако источники, пишущие о добровольце Харлампиеве, откровенно врут, утверждая, что в 1938 году борьба самбо обрела официальный статус, и Харлампиев возглавил Федерацию самбо СССР, работа которой была прервана из-за Великой Отечественной войны.

Дело в том, что 16 ноября 1938 года вышел Приказ по Всесоюзному комитету по делам физкультуры и спорта при СНК СССР №633 «О развитии борьбы вольного стиля». Вот тогда же Харлампиев и возглавил «Всесоюзную секцию борьбы вольного стиля». Однако самого слова «самбо» в те годы никто еще не знал. Оно было вписано в историю задним числом вместо борьбы вольного стиля, потому что дзюдо было борьбой врага – японского империализма.
Назад Вперед



Русский Фашизм

89,9% россиян - полностью разучились воспринимать письменные доказательства
ИГИЛ через Асада поставлет топливо для нужд российской военной группировки
Теракты или Путин: Ультиматум всем европейцам от Путина и Русских палачей
Сирия: Крылатые преступники России, участники карательных операций (Фото)
Литвиненко напрямую обвинил президента России Владимира Путина в педофилии
Путин - Кремлевский чикатило и Педофил
"Великому" Путину - предложили присвоить звание Генералиссимус
Русский фашист Дугин - консультирует Украинских сепаратистов (видеофакт)
Фашист Санкт-Петербурга: Дмитрий Грицюк хвастается убийством Украинцев
Военные преступления России в Украине: "Путин - поджигатель войны!" (Видео)
Связь Русских террористов с Единой Россией, ФСБ и ГРУ собирается взрывать дома (Аудио)
Как "Великая" российская Армия расстреливала в спину украинских военных (Аудио)
Жириновский оказывает поддержку террористам из ФСБ и ГРУ на самом высоком уровне (Аудио)
Солдат армии РФ спалил Россию: Ночная долбежка Украины с территории России (Фото)
Приказ на расстрел Майдана, и агрессию отдал президент России - В. Путин
Православие в Законе (Видео)
Выступления Путина и Гитлера (видео)
Атаман российских казаков - «Первый» (Путин) руководит террористами (видео)
Русский Фашизм и Сатанизм от Владислава Карабанова и АРИ (Аудио)
Русский Фашизм: АРИ и Владислав Карабанов - переплюнули доктора Геббельса
О Богоизбранности Русского народа. И её последствия
Борис Стругацкий. Фашизм - это очень просто (Эпидемиологическая памятка)
Русский Фашизм: Российская авиация нанесла авиаудар по Снежному
Российская армия бьет «Градами» по Украине из села Гуково (Россия)(Видео-факт)
Русский террорист Гиркин взял ответственность за сбитый пассажирский Боинг-777
СБУ перехватила разговор Русских террористов которые сбили Боинг 777 (Аудио)
СБУ обнародовала переговоры террористов о получении ЗРК "Бук" из России (Аудио)
Русские Спецбанды ФСБ и ГРУ уничтожили цвет мировой науки и лекарство от ВИЧ