Узри корень, Все про Путина, Секретные материалы, Контрольный выстрел в голову России, Скрытая история, Рашизм, Путиниз
Информация к новости
  • Просмотров: 0
  • Автор: Anubis
  • Дата: 20-05-2015

Путин. Война (05): Добровольцы или наемники?

Категория: Новости Сайта > Эксклюзив Сайта

Путин. Война (05): Добровольцы или наемники?Регулярные части российской армии во многом предопределили военные успехи сепаратистов на востоке Украины.

Однако заметную роль в вооруженных силах ДНР и ЛНР сыграло также пополнение из числа так называемых «добровольцев», постоянно прибывающее из России в зону вооруженного конфликта.

С самого начала противостояния на территорию Украины стали приезжать российские граждане, которые либо сами организовывали военизированные группы, либо присоединялись к уже сформированным отрядам.

Среди таких боевиков оказалось немало бывших сотрудников российских спецслужб и кадровых военных, в том числе людей с боевым опытом в горячих точках и с уголовным прошлым. Зачастую эти граждане становились ключевыми фигурами в войсках сепаратистов, как, например, бывший офицер спецслужб Игорь Гиркин, ветеран «чеченской войны» Арсений Павлов (позывной — Моторола), а также Александр Можаев (позывной — Бабай), который был обвинен прокураторой Краснодара в покушении на убийство.

Вербовка, вооружение, материальное обеспечение и переброска российских «добровольцев» на территорию Украины зачастую организовывались при непосредственном участии российских властей.

Наемники

В августе 2014 года премьер ДНР Александр Захарченко заявил: «Мы никогда не скрывали, что среди нас много россиян, без помощи которых нам бы пришлось очень трудно, сложнее было бы воевать» 48. По признанию Захарченко, среди сепаратистов находятся 3-4 тысячи российских добровольцев.

Депутат Госдумы РФ, член Комитета по обороне Вячеслав Тетекин оценил количество «добровольцев», принимавших и принимающих участие в боевых действиях в Донбассе в 30 тысяч человек.

«Некоторые воевали там неделю, некоторые воевали несколько месяцев, но, по данным самих властей Донецкой и Луганской народных республик, через боевые действия прошло примерно 30 тысяч добровольцев», — подчеркнул он 49. Этот же депутат внес на рассмотрение Госдумы законопроект о предоставлении «добровольцам» статуса участников боевых действий со всеми соответствующими льготами 50.

Процесс привлечения и отправки «добровольцев» в Донбасс организуется на базе лояльных Кремлю общественных организаций, в частности, свою роль в этом процессе публично подтвердил руководитель Российского союза ветеранов и депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Франц Клинцевич 51. Как свидетельствуют сами «добровольцы», сборными пунктами для будущих боевиков зачастую являются военкоматы в российских городах.

Российский гражданин, воюющий в рядах сепаратистов в Донбассе, в сентябре 2014 года подробно рассказал 52 об организации процесса сбора «добровольцев». По его свидетельству, вербовка россиян в ряды «ополчения» ДНР и ЛНР производится в российских городах через военкоматы, ветеранские и казаческие организации, которые организуют централизованный заезд боевиков в зону конфликта. Граждане, выражающие готовность ехать на территорию Украины самостоятельно, отправляются в индивидуальном порядке в Ростов-на-Дону, где им компенсируют стоимость билетов.

Именно в Ростовской области организована материальная база и система подготовки боевиков перед тем, как они с оружием в руках оказываются в рядах сепаратистов. Направление, боевое задание и бронетехнику они получают непосредственно перед пересечением границы.

Основной контингент «добровольцев»: бывшие военные и сотрудники правоохранительных органов, то есть люди, имеющие опыт обращения с оружием. Вербовщики стремятся набирать людей среднего возраста. Молодые люди не входят в приоритет вербовщиков, так как еще сохраняют сильную связь с родственниками: гибель «добровольца» создает риски публичного выражения недовольства со стороны их родителей.

Российские «добровольцы» в Донбассе получают материальное вознаграждение. Деньги на обеспечения бойцов поступают из российских фондов, которые наполняются при активной поддержке российских властей.

По словам самих боевиков, средняя ставка «добровольца» составляет 60 тысяч рублей в месяц, хотя «есть те, кто получает 80, 90 тысяч, командиры — даже больше». Для сравнения: средняя заработная плата в России, по данным Минэкономразвития, в январе 2015 года составила 31,2 тысячу рублей 53. Срок своей службы «добровольцы» определяют сами, но минимальная продолжительность командировки — один месяц.

Важное свидетельство представил вербовщик «добровольцев» из Екатеринбурга, руководитель фонда ветеранов спецназа Свердловской области Владимир Ефимов. Он подтвердил 54, что российские добровольцы», которые участвуют в боевых действиях в Донбассе, получают за это деньги. «Есть нормативы по зарплате: 60-90 тысяч рублей в месяц получает рядовой состав, 120-150 тысяч — старший состав. Сейчас говорят, до 240 тысяч зарплата выросла», — заявил Ефимов. Он также сообщил, что «в среднем боец с экипировкой и зарплатой» обходится в 350 тысяч рублей в месяц.

Кроме того, Ефимов подтвердил, что одним из способов отправки российских боевиков на территорию Украины являются так называемые «гуманитарные операции». Фактически речь идет о том, что военное вторжение осуществляется под видом гуманитарных поставок.

«В первый раз ехали под видом Красного Креста. Получали от местного отделения бумаги, что мы сопровождение. Когда доехали, люди там остались. Им дали оружие и поставили боевые задачи. Сейчас так же грузим ребят в машину с гуманитарной помощью и отправляем», — рассказал Ефимов.

«Доброволец» Артем из Санкт-Петербурга свидетельствует 55, что люди отправляются на Донбасс из разных регионов России, а уже на месте централизованно получают технику и обмундирование: «Кто-то в своем, если удобный и привычный, но, как правило, всех переодевают в армейский, без всяких нашивок, опознавательных знаков и даже ярлыков изготовителей. Оружие — старое армейское, с советских еще складов. Никаких новейших снайперских винтовок, автоматов, которые не находятся на вооружении украинских силовиков, не выдают».

Ныне закрытый региональными властями томский телеканал «ТВ-2» 6 декабря 2014 года продемонстрировал сюжет о проводах отряда местных «добровольцев», уезжавших на войну в Луганск.

Репортаж был сделан с места отправления автобуса с будущими боевиками ЛНР. Организовал отправку Всероссийский союз ветеранов Афганистана. По словам главы местного отделения этой организации Михаила Колмакова, подобные отряды отправляются на Донбасс из разных городов Сибири. Снарядили томских добровольцев на деньги спонсоров, имена которых организаторы отправки предпочитают не афишировать 56.

Собранные свидетельства подтверждают, что значительная часть российских боевиков в Донбассе была отправлена на территорию Украины организованно, прошла соответствующее обучение и подготовку, получила материальное обеспечение, и сами «добровольцы» получают денежную компенсацию за участие в боевых действиях.

В этом усматриваются признаки преступления, подпадающего под статью 359 Уголовного Кодекса РФ. Действующее законодательство России позволяет идентифицировать так называемых российских добровольцев в Донбассе в качестве наемников. Уголовный Кодекс РФ, в частности, гласит: «Наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей» 57.

Впрочем, российские следственные органы преследуют исключительно тех граждан России, которые участвуют в боевых действиях на стороне украинских силовиков. Так, в октябре 2014 года было возбуждено уголовное дело против жителя Москвы Романа Железнова, который пополнил украинский батальон «Азов» 58. Те же боевики, кто пополнил ряды сепаратистов, не испытывают в России проблем с законом. Президент РФ Владимир Путин пояснил 59, что «люди, которые по зову сердца исполняют свой долг», принимая участие в боевых действиях, не могут рассматриваться в качестве наемников.

Кадыровцы

Заметную роль в вооруженных силах сепаратистов играет пополнение, прибывающее на территорию Украины из Чеченской республики РФ. Эти люди идентифицируют себя в качестве сторонников президента Чечни Рамзана Кадырова и зачастую являются выходцами из подконтрольных ему силовых структур.

16 декабря 2014 года Рамзан Кадыров публично выразил готовность поехать в зону конфликта на востоке Украины и принять личное участие в боевых действиях. «Я намерен попросить у президента, чтобы он меня отпустил с должности, чтобы пойти в Донбасс — защищать интересы именно тех граждан, которые сегодня воюют там. Чтобы именно вот таких, как эти шайтаны, ловить и уничтожать, потому что у них чести и совести нет», — заявил Кадыров в эфире НТВ 60.

Сам Кадыров на территории Украины так и не появился. Однако собранные свидетельства доказывают, что подготовленные в его силовых структурах боевики принимают активное участие в столкновениях в Донбассе.

Первые прибывшие в зону конфликта группы кадыровцев вошли в состав сепаратистского батальона «Восток». Его командир Александр Ходаковский 1 июня 2014 года подтвердил, что весной под его началом с украинскими войсками сражались чеченцы, прибывшие из России 61.

Впрочем, доказательства присутствия на территории Украины вооруженных чеченских боевиков появились еще накануне. Так, 26 мая 2014 года было обнародовано видео, снятое на митинге сторонников ДНР в Донецке. На площади припар ковался грузовик, в котором около двух десятков вооруженных автоматами людей, преимущественно кавказской внешности. В разговоре с корреспондентом CNN 62 один из них заявляет: «Мы кадыровцы». На уточняющий вопрос журналиста он подтверждает, что является выходцем из чеченских правоохранительных органов.

26 мая стало известно и о первых серьезных потерях среди чеченских боевиков, воюющих на стороне сепаратистов. В тот день подразделения ДНР предприняли штурм аэропорта Донецка, подконтрольного украинским силовикам. В ходе боев были уничтожены два грузовика «КамАЗ», перевозивших боевиков. Об участии чеченцев в этих столкновениях свидетельствовал, в частности, врач-травматолог Денис Клосс, приехавший помогать сепаратистам из Чукотского автономного округа РФ. «Я был во втором грузовике с ранеными чеченцами. Нам мина попала под днище, нас перевернуло, оторвало передние колеса. Потом начался обстрел, мы стали ловить машины на дороге, загружать туда раненых и отправлять в больницы», — рассказал он.

Премьер-министр ДНР Александр Бородай заявил, что среди погибших 26 мая было опознано 33 гражданина России. Бородай подчеркнул, что в рядах боевиков сражаются уроженцы Чечни, «готовые защищать своих русских братьев» 63. Мэр Донецка Александр Лукьянченко добавил, что в госпиталь после боя у аэропорта поступили 43 раненых, включая граждан, прибывших из чеченских городов Грозный и Гудермес 64. По свидетельству Клосса, после неудачного боя за аэропорт Донецка и значительных потерь, кадыровцы «с такой войной дальше не согласились и уехали в Чечню» 65. Эту информацию 1 июня 2014 года подтвердил и Александр Ходаковский: по его словам, воевавшие в батальоне чеченцы «уехали, забрав своих раненых».

Путин. Война (05): Добровольцы или наемники?
Запрос Бориса Немцова на имя директора ФСБ Александра Бортникова

Очередное массовое пополнение чеченских боевиков прибыло в Донбасс в августе 2014 года, когда началась масштабная операция российской армии, имевшая целью остановить наступление вооруженных сил Украины на позиции сепаратистов.

29 августа 2014 года было опубликовано видео, снятое одним из чеченских боевиков на российско-украинской границе накануне вторжения. На кадрах зафиксирован диалог боевиков на чеченском языке перед колонной танков и другой бронетехники. «Вот наша колонна, не видно начала, не видно конца, и мы подготовились к вторжению. Аллаху акбар! — говорит боевик в камеру. — Здесь есть и чеченцы-ребята. Вот эти танкисты — чеченцы».

«Идем вести войну, чтобы этих хохлов по всему миру разнести. Иншаллах!», — отвечает механик-водитель в солнцезащитных очках, высунувшийся из люка танка 66. После публикации этого видео Борис Немцов направил официальные запросы в ФСБ России и Следственный комитет РФ с требованием провести проверку по факту незаконного пересечения границы вооруженными людьми. Однако ни один из органов не дал политику ответа.

30 августа обнародовано видео, также снятое одним из кадыровских боевиков во время «зачистки» города Горловка. На записи видно, как группа вооруженных людей в полной экипировке идет по улице и переговаривается на смеси русского и чеченского языков. «Группа зачистки», — комментирует оператор, снимающий действия боевиков на камеру 67.

После подписания мирных соглашений в Минске 5 сентября 2014 года значительная часть кадыровских боевиков осталась на территории Донбасса, подконтрольной сепаратистам. Свидетельства присутствия вооруженных чеченцев в рядах сепаратистов продолжали появляться с системной периодичностью.

12 декабря 2014 года было обнародовано интервью 68 чеченского боевика с позывным «Талиб», воюющим в Донбассе в рядах сепаратистов, в ходе которого он угрожал смертью украинскому депутату Игорю Мосейчуку за оскорбления в адрес Рамзана Кадырова. «Он покойник, он приговор себе подписал», — заявил чеченец. «Мы, кадыровцы, помогаем здесь славянскому народу», — добавил он.

19 ноября 2014 года появились документальные свидетельства создания на территории Донбасса отдельного чеченского батальона «Смерть», сформированного из ветеранов силовых структур Рамзана Кадырова. Специальный корреспондент «Русского репортера» Марина Ахмедова опубликовала заявления 69 командиров батальона, сделанные на территории его базового лагеря в Донецкой области. Бойцы этого батальона, в частности, принимали участие в боях за Донецкий аэропорт и город Иловайск. Среди участников этого батальона, по признанию его командиров, «девяносто процентов — бывшие сепаратисты», воевавшие против российской армии, но сложившие оружие «по амнистии» и пополнившие после этого силовые структуры, подконтрольные Рамзану Кадырову.
Путин. Война (05): Добровольцы или наемники?
Личность одного из командиров батальона «Смерть» удалось установить: Болотханов Апти Денисолтанович, бывший командующий 3-й патрульной ротой в батальоне «Юг» ВВ МВД России (в/ч 4157, мпд — с. Ведено, Чеченская республика). Имеет звание майора МВД России, в феврале 2008 года указом Кадырова награжден медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой».

10 декабря 2014 года обнародовано видео, зафиксировавшее передвижения батальона «Север» на территории Донбасса. Один из командиров батальона с позывным Стингер заявляет 70 о том, что батальон насчитывает «около 300 бойцов по Донецкой области» с минимальным боевым опытом — 10 лет. По его словам, до семидесяти процентов боевиков — выходцы из спецназа, причем большинство из них имеют государственные награды.

«Мы являемся солдатами российской армии и российских спецслужб, в основном, ветераны боевых действий», — подчеркнул боевик.

Также осенью 2014 года стало известно о другой организованной группе чеченцев, воюющей против украинской армии на востоке страны — отряде боевика с позывным «Дикий». В декабре 2014 года обнародовано интервью с Диким 71. По его словам, отряд базируется в городе Краснодон и обеспечивает его патрулирование. Боевик заявил, что будет рад приезду в Донбасс Рамзана Кадырова: «Если он приедет сюда, то нам месяца три хватит, чтобы наладить здесь порядок. Мы будем рады, если он сюда приедет».

7 января 2015 года Дикий и его боевики рассказали 72 на видео дополнительные подробности о своем отряде. По словам Дикого, в его подчинении находятся «в основном чеченцы». Отряд, в частности, принимал участие в боевых действиях у городов Краснодон и Счастье.

Борис Немцов


Русский Фашизм

89,9% россиян - полностью разучились воспринимать письменные доказательства
ИГИЛ через Асада поставлет топливо для нужд российской военной группировки
Теракты или Путин: Ультиматум всем европейцам от Путина и Русских палачей
Сирия: Крылатые преступники России, участники карательных операций (Фото)
Литвиненко напрямую обвинил президента России Владимира Путина в педофилии
Путин - Кремлевский чикатило и Педофил
"Великому" Путину - предложили присвоить звание Генералиссимус
Русский фашист Дугин - консультирует Украинских сепаратистов (видеофакт)
Фашист Санкт-Петербурга: Дмитрий Грицюк хвастается убийством Украинцев
Военные преступления России в Украине: "Путин - поджигатель войны!" (Видео)
Связь Русских террористов с Единой Россией, ФСБ и ГРУ собирается взрывать дома (Аудио)
Как "Великая" российская Армия расстреливала в спину украинских военных (Аудио)
Жириновский оказывает поддержку террористам из ФСБ и ГРУ на самом высоком уровне (Аудио)
Солдат армии РФ спалил Россию: Ночная долбежка Украины с территории России (Фото)
Приказ на расстрел Майдана, и агрессию отдал президент России - В. Путин
Православие в Законе (Видео)
Выступления Путина и Гитлера (видео)
Атаман российских казаков - «Первый» (Путин) руководит террористами (видео)
Русский Фашизм и Сатанизм от Владислава Карабанова и АРИ (Аудио)
Русский Фашизм: АРИ и Владислав Карабанов - переплюнули доктора Геббельса
О Богоизбранности Русского народа. И её последствия
Борис Стругацкий. Фашизм - это очень просто (Эпидемиологическая памятка)
Русский Фашизм: Российская авиация нанесла авиаудар по Снежному
Российская армия бьет «Градами» по Украине из села Гуково (Россия)(Видео-факт)
Русский террорист Гиркин взял ответственность за сбитый пассажирский Боинг-777
СБУ перехватила разговор Русских террористов которые сбили Боинг 777 (Аудио)
СБУ обнародовала переговоры террористов о получении ЗРК "Бук" из России (Аудио)
Русские Спецбанды ФСБ и ГРУ уничтожили цвет мировой науки и лекарство от ВИЧ