Узри корень, Все про Путина, Секретные материалы, Контрольный выстрел в голову России, Скрытая история, Рашизм, Путиниз
Информация к новости
  • Просмотров: 0
  • Автор: Anubis
  • Дата: 29-10-2011

Окопная правда Чеченской войны - Война в толпе

Категория: Новости Сайта > Эксклюзив Сайта

Война в толпе

(отрывки из книги Д. Корчинського и его друзей)

«Лимонка» №131 ноябрь 1999 г.

От редакции: Дмитро Корчинський - бывший лидер УНА-УНСО, поэт, писатель, собрал свои и своих товарищей воспоминания о войнах в Приднестровье, Чечне, Абхазии, о событиях на Софийской площади в Киеве, в один талантливый, необычный том. Публикуем пару отрывков. Корчинський побывал у нас в газете 21 апреля с.г.

Д. Корчинський:

В Грозный мы прибыли на второй день после первой попытки взятия его так называемой оппозицией. Возле Рескома (президентского дворца) уже несколько дней митинговали несколько тысяч вооруженных людей. Я разговорился с часовым в предпокое Дудаева. Он был утомленным и хотел спать, но его некем было заменить. Видно было, что каждый достал из серванта свой наилучший пулемет и вышел сюда, как на сцену. Каждый как бы смотрел на себя со стороны и страшно гордился собою. Облик, поза для них много значили. Ради красивого жеста можно было и умереть.

Чеченцы очень отличаются от других кавказцев. Они по большей части флегматики, немногословны. Многие некавказской внешности, светловолосые. Видно, что тут немало намешано. Чечня - это Швейцария XIV столетия. Та же самая публика. Через пятьсот лет она будет финансовой столицей, если финансы все еще будут в моде. Тут, как и везде, на революции хотели погреться множества торгашей. "Парламент - пятая нога в телеге чеченской революции", - сказал как-то Джохар Дудаев и разогнал его. Как выяснилось позднее, это был рациональный шаг. Когда началась война, всех народолюбцев и демократов как ветром сдуло. По окончании войны они объявились, чтоб попроситься в правительство.

С 1991 года Чечня жила и воевала по Бакунину. Там не существовало государства и очень мало людей страдало от этого (от существования государства обычно страдает больше). Чтобы успешно жить и побеждать по Бакунину, необходимо, чтобы нация складывалась из бакунистов - необычайно энергичных, своевольных, воинственных людей.

Джохар был сильный вождь, который никем не руководил. Он достойно проявлял себя и во время нефтяных спекуляций, и во время ракетных обстрелов. И погиб именно тогда, когда было необходимо, ни на день позднее. Это делает его великим политиком.

Мы разговаривали в его просторном кабинете. Невысокий ростом, худощавый и тонкокостный, в отличие от большинства чеченцев, которые относятся к грациальному типу. (Нам не удалось понять, что такое "грациальный тип" - прим. переводчика).

- Если начнется война, - сказал он, - миллион моджахедов явится сюда, чтобы защитить нашу свободу.

- Никаких моджахедов не бывает, - ответил я. - В Афганистане все моджахеды (не афганцы) были китайскими инструкторами. Ирак никакие моджахеды не защищали. Советский Союз больше помогал палестинцам, нежели все арабские страны вместе взятые, за пять лет армяно-азербайджанского конфликта никто там не увидел ни единого моджахеда.

Последовавшая война подтвердила эти слова.

Я пытался обговорить проблемы обороны, и нашего участия в ней. с вице-президентом Зелимханом Яндарбиевым, однако, он тогда не верил, что начнется война. Однако не думаю, что они были способны осуществить какие-то превентивные оборонные приготовления.

Владислав Дощ:

Гарнизон Бамута именовался батальоном, но из общей массы боевиков из его состава я могу выделить разве что "комендантский взвод" - 22 человека из окружения командира, с которыми он и ел, и спал отдельно от других. Командир любил вести с ними интеллектуальные беседы, потому что говорить с другими буквально было не о чем. У рядового подростка список требований к окружающему миру складывался приблизительно из таких пунктов: закупить "шестисотый мерс" и "поиметь" Наташу Королеву (пользуясь случаем, хотелось бы предупредить певицу про существование подобных намерений).

Книг они не читали, меня за знание взрывчатых веществ окрестили "физиком", напарника (неизвестно за что) - "химиком". Возможности "воинского обучающего" влияния на чеченцев ограничены. Держалась вся эта "группировка" благодаря врожденным качествам командира.

В прессе принято много говорить про "тэйпы", однако ни единого четкого родового членения у боевиков я не заметил. Люди делились скорее на "группы интересов". Большая часть боевиков - это подростки из горных селений. Вид они имели весьма экзотичный: американские камуфляжи, белые гольфы, соломенные шляпы с рекламой "Jupi".

Вооружены автоматами АК-74. У всех пистолеты. Особой популярностью пользовались АПС (до 35000 USD), меньшей - ПМ, ТТ и револьверы "наган". За все время я видел только один кавказский кинжал, да и тот у старца. Все другие носят ножи "Рембо". Количество боеприпасов на каждого боевика разное: от двух до 30 (!) запасных магазинов. Ими просто так не делятся. Из другого оружия отмечу два "личных" СВД командира: один он всегда носил сам, второй доверял только нам, украинцам. Мы с ним никуда бы не сбежали, в отличие от местных.

Подразделение не было дружным. Между подростками из-за малейших недоразумений возникали ссоры, и все часто передергивали затворами. Систематическая боевая подготовка не велась, но благодаря длительной практике, чеченцы хорошо держались под огнем и в составе подразделения были вполне способны выполнять наипростейшие тактические маневры.

Невзирая на ограниченное влияние цивилизации, а может быть и благодаря ему, чеченские боевики держались очень "горделиво". Отношение к русским - традиционно презрительное. Переговоры ни с кем ниже генерала наш комендант не вел.

Следует воздать необходимое и преданности чеченцев обрядам ислама. Намаз, даже в окопах под огнем, они совершали пятикратно.

Знакомство с тяжелым пехотным оружием у чеченцев было весьма поверхностным. Ударная мощь "крепости" держалась на редкостной способности командира наводить 2 ПУ ПТУРС "Фагот".

Как и везде, основным способом давления на противника был РПГ-7. У чеченцев, также как и в Абхазии, сложилось странное убеждение, что кумулятивные гранаты большого калибра есть осколковые. В комендантском взводе мы, украинцы, составляли обслугу РПГ. Всего за час моего присутствия федералы потеряли под Бамутом два танка и три БМП. Борьбу с бронетехникой противника облегчало то, что на нас кинули "безактивки" (танки Т-80 без активной брони). Танки с активной бронею, как водится, охраняли штабы. Чисто случайно, из ДШК удалось сбить один СУ-24, который слишком уж низко летел.

Как я упоминал, донимали нас лишь авианалеты. Чеченцы побаивались их, но вначале относились к бомбам с чисто восточным стоицизмом: "Услышишь, - откатись туда, под дувал, попадет - не попадет:" Однако позднее налеты приобрели куда большее значение.

Пытались мы и вести огонь из единственного миномета (далее автор описывает, как мину бросили в ствол, не сняв колпачка, и потом вытряхивали - прим. переводчика).

Основным разведывательным способом для нас был телевизор на аккумуляторах. Из "Новостей" ОРТ мы узнали про себя много чего нового, как, например, про место нашего базирования и про то, что нас 800 - 1000 человек. Военная разведка с обеих сторон сводилась к тому, что мы, по взаимной договоренности, спускались к реке, обменивались новостями, купались и разминались".

перевод с украинского Э.В.С.





Русский Фашизм

89,9% россиян - полностью разучились воспринимать письменные доказательства
ИГИЛ через Асада поставлет топливо для нужд российской военной группировки
Теракты или Путин: Ультиматум всем европейцам от Путина и Русских палачей
Сирия: Крылатые преступники России, участники карательных операций (Фото)
Литвиненко напрямую обвинил президента России Владимира Путина в педофилии
Путин - Кремлевский чикатило и Педофил
"Великому" Путину - предложили присвоить звание Генералиссимус
Русский фашист Дугин - консультирует Украинских сепаратистов (видеофакт)
Фашист Санкт-Петербурга: Дмитрий Грицюк хвастается убийством Украинцев
Военные преступления России в Украине: "Путин - поджигатель войны!" (Видео)
Связь Русских террористов с Единой Россией, ФСБ и ГРУ собирается взрывать дома (Аудио)
Как "Великая" российская Армия расстреливала в спину украинских военных (Аудио)
Жириновский оказывает поддержку террористам из ФСБ и ГРУ на самом высоком уровне (Аудио)
Солдат армии РФ спалил Россию: Ночная долбежка Украины с территории России (Фото)
Приказ на расстрел Майдана, и агрессию отдал президент России - В. Путин
Православие в Законе (Видео)
Выступления Путина и Гитлера (видео)
Атаман российских казаков - «Первый» (Путин) руководит террористами (видео)
Русский Фашизм и Сатанизм от Владислава Карабанова и АРИ (Аудио)
Русский Фашизм: АРИ и Владислав Карабанов - переплюнули доктора Геббельса
О Богоизбранности Русского народа. И её последствия
Борис Стругацкий. Фашизм - это очень просто (Эпидемиологическая памятка)
Русский Фашизм: Российская авиация нанесла авиаудар по Снежному
Российская армия бьет «Градами» по Украине из села Гуково (Россия)(Видео-факт)
Русский террорист Гиркин взял ответственность за сбитый пассажирский Боинг-777
СБУ перехватила разговор Русских террористов которые сбили Боинг 777 (Аудио)
СБУ обнародовала переговоры террористов о получении ЗРК "Бук" из России (Аудио)
Русские Спецбанды ФСБ и ГРУ уничтожили цвет мировой науки и лекарство от ВИЧ