Главная > Александр Невзоров > «Шестеро умерли, пока ждали жилья»

«Шестеро умерли, пока ждали жилья»


26-08-2017. Разместил: xXx
Год назад высокогорное дагестанское село Мокок почти полностью сгорело из-за короткого замыкания. Большая часть жителей — более 700 человек — остались без крова. Местные и федеральные власти обещали выплатить компенсацию за потерю жилья и имущества в течение нескольких месяцев, но мококцы ждут их до сих пор.

Как рассказал Открытой России один из местных жителей Магомед Саидов, документ о выплатах не подписало только МВД. Жители села добиваются переговоров с представителями министерства, в противном же случае готовы пойти на крайнюю меру — устроить голодовку.
Село, которого нет.

Пожар в исторической части села произошел 21 августа 2016 года. Сгорели десятки жилых деревянных домов, целыми остались около 40 жилых построек. Несмотря на поручение премьер-министра Дмитрия Медведева региональным властям «оказать содействие пострадавшим гражданам в восстановлении жилья», за все это время мококцы получили по пять тысяч рублей на человека, при этом не более 25 тысяч на семью.

Многие местные жители прошли через множество судов, чтобы доказать, что дома в селе принадлежат именно им, и их дети зарегистрированы с ними. После этого компенсацию все равно не выплатили. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов аргументировал это тем, что по документам населенного пункта не существует.

Спустя полгода новое жилье так и не начали строить. Власти не обеспечили местных жителей ни съемными квартирами, ни питанием. Палаточный лагерь просуществовал недолго.
Тем временем мококцы, надеясь на скорое получение выплат, влезли в долги, чтобы отстроить новые дома на месте сгоревших. Как рассказал Саидов, одна из семей уже въехала в новое жилье. Четыре дома ждут лишь отделочных работ, у еще шести готов фундамент и первый этаж.

Саидов также отметил, что шесть человек уже умерли, так и не дождавшись выплат и строительства новых домов. «Однажды к нам приехал Абдулатипов и сказал одной женщине, что она очень красивая, и ее дом отстроят первым. Так вот, она уже умерла», — рассказал он.
Другие мококцы разъехались кто куда может. «Кто где может, там и живет. Многие у родственников в Дагестане, кто-то уехал из республики. Некоторые регулярно приезжают в село. Кто как может, так и живет. Постоянного места жительства практически ни у кого нет», — рассказал Саидов.

Подготовка к голодовке

Спустя год ожидания, 21 августа, 120 жителей Мокока вышли на митинг. Они требовали от власти помощи или хотя бы информации о том, почему им до сих пор не выплатили компенсацию. «Нам интересно, почему ростовчанам так быстро выплатили компенсации, а нас год держат в неведении», — сообщил Саидов.

После митинга с жителями села пошел на контакт глава Цунтинского района Дагестана Пахрудин Магомединов. Он объяснил, что, несмотря на решение суда, МВД республики до сих пор не подписывает документ о выплатах погорельцам. Причину отказа министерство не назвало.
Теперь мококцы собираются связаться с МВД и провести переговоры. Саидов пояснил, что жители села не будут устраивать никаких акций, если получат ответы на волнующие их вопросы. Если же этого не произойдет, то они готовы устроить голодовку.
На данный момент дата начала голодовки — 25 сентября. Саидов отметил, что сроки могут измениться. По его словам, на 21 сентября намечена встреча, на которой мококцы обсудят план дальнейших действий. «Если власти пойдут на контакт, то в этот день мы проведем с ними встречу, если нет — проведем митинг», сказал Саидов.

Отдельно он отмечает, что мококцы не выдвигают никаких политических требований. Они всегда поддерживают власть и готовы идти с ней на контакт. Но жители села не понимают, почему МВД республики отказывает им в выплатах. «Мы что, им что-то плохое сделали?», — завершил свою речь Саидов.
Вернуться назад